Ученые: рост уровня моря в последние 25 лет сильно недооценивался

15.01.2015



Океанологи пришли к выводу что уровень моря на протяжении практически всего 20 века поднимался заметно медленнее, чем было принято считать ранее, а в последние 25 лет он рос очень быстрыми темпами, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

МОСКВА, 14 янв — РИА Новости. Океанологи повторно изучили уже известные данные по росту уровня моря за последние 125 лет и пришли к неожиданному выводу — если на протяжении практически всего 20 века он поднимался заметно медленнее, чем мы считали ранее, то в последние 25 лет он рос очень быстрыми темпами, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Группа исследователей пришла к таким выводам после анализа данных по колебаниям уровней морей и океанов Земли во время приливов и отливов, которые собираются в разных уголках планеты при помощи специальных приборов-мареографов на протяжении века. Данные с этих приборов, как отмечают ученые, традиционно используются для оценки роста уровня моря, однако эти сведения не всегда являются абсолютно точными и часто содержат в себе большие временные пробелы.

"Эти усредненные значения не соответствуют тому, как на самом деле растет море. Мареографы обычно расположены вдоль берегов. Из-за чего большие области океана невключаются в эти оценки, и если они туда входят, то они обычно содержат в себе большие "дырки", — приводятся в статье слова Карлинга Хэя (Carling Hay) из Гарвардского университета (США).

Как добавляет другой автор статьи, гарвардский океанолог Эрик Морроу (Eric Morrow), до начала 1950-х годов человечество не вело систематических наблюдений за уровнем моря на глобальном уровне, из-за чего у нас почти нет достоверных сведений о том, как быстро рос мировой океан в первой половине 20 века.

Хэй, Морроу и их коллеги исправили этот недостаток при помощи новых методов статистики, которые позволили им объединить данные с более чем 600 мареографов и получить достаточно точные данные по тому, как действительно менялся уровень моря за последнее столетие.

Оказалось, что предыдущие оценки одновременно недооценивали и переоценивали скорость его роста. Ранее считалось, что уровень моря с 1900 по 1990 годы увеличивался в среднем на 1,5-1,8 миллиметра в год, однако на самом деле темпы прироста были заметно ниже — 1,2 миллиметра в год. Это означает, что уровень мирового океана повышался гораздо быстрее в последние 20-25 лет. По расчетам авторов статьи, каждый год его уровень повышался в этот период на 3 миллиметра, что заметно больше текущих оценок, но при этом соответствует данным с климатических спутников.

"Мы выяснили, что темпы роста уровня моря на протяжении последнего столетия были на самом деле заметно выше, чем считали наши коллеги. Это делает проблему повышения уровня мирового океана намного серьезнее, чем принято считать. Большинство ученых сегодня верит в то, что большая часть полярных ледовых шапок и горных ледников тает под действием роста среднегодовых температур. Добавление лишней воды в океаны приводит к росту уровня моря, и понимание того, как проходят эти процессы, критически важно для жизни в условиях постоянно теплеющего мира", — заключает Хэй.

РИА Новости

©РАН 2019