В Петербурге обсуждают развитие ГЛОНАСС

07.04.2009

В настоящее время в составе орбитальной группировки системы ГЛОНАСС насчитывается 20 космических аппаратов

Развитие глобальной спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС обсудят сегодня на конференции в Санкт-Петербурге представители Российской академии наук, Роскосмоса, Минобороны, Минкомсвязи и Роскартографии. Как передает ИТАР-ТАСС, в дискуссиях примут также участие сотрудники петербургского Института прикладной астрономии (ИПА) РАН.

«Институт призван обеспечить дополнительные конкурентные преимущества системе ГЛОНАСС с помощью созданного под руководством петербургских ученых радиоинтерферометрического комплекса «Квазар-Кво», — сообщил директор ИПА, член-корреспондент РАН Андрей Финкельштейн, являющийся заместителем председателя оргкомитета конференции. Он уточнил, что «в рамках федеральной целевой программы „Глобальная навигационная система“ институту были выделены средства для координатно-временного обеспечения ГЛОНАСС».

Финкельштейн рассказал, что «Квазар-Кво» «состоит из трех постоянно действующих радиотелескопов с диаметром зеркал каждый — в Ленобласти, на Северном Кавказе и в Бурятии». «Таким образом, образован глобальный радиотелескоп площадью 12 миллионов квадратных километров и эффективным диаметром зеркала более четырех тыс. км», — отметил он. По его словам, «уникальный физический инструмент широкого профиля, обладающий феноменальным потенциалом по угловому, линейному и временному разрешению, призван обеспечивать исследования в различных областях фундаментальной и прикладной науки».

«Квазар» определен в качестве «базовой системы фундаментального координатно-временного обеспечения РФ», подчеркнул директор института. Он позволяет осуществлять также регулярные наблюдения по национальным и международным программам. Среди них собеседник агентства выделил «проекты построения высокоточной небесной и земной систем координат и высокоточного определения параметров вращения Земли». Оперативная информация с «Квазара» гарантирует решение прикладных задач в геодезии, сейсмологии, метрологии, космической навигации, отметил директор Института прикладной астрономии.

В настоящее время в составе орбитальной группировки системы ГЛОНАСС насчитывается 20 космических аппаратов, все они используются по целевому назначению. Для того, чтобы навигационный сигнал системы ГЛОНАСС непрерывно принимался на всей территории России, необходимо как минимум 18 работающих спутников, в глобальном масштабе — 24 спутника.

Система ГЛОНАСС в ее гражданской части предназначена для формирования непрерывного поля навигационного сигнала, с помощью которого возможно высокоточное определение координат и скорости движения любых подвижных объектов, оснащенных приемниками системы. Она также обеспечивает решение задач в интересах безопасности России.

Первоначально система ГЛОНАСС была введена в эксплуатацию в интересах Минобороны в сентябре 1993 года с орбитальной группировкой из 12 спутников. Через пару лет она была увеличена до 24 спутников, однако впоследствии из-за недостатка финансирования вновь сократилась. В 1999 году распоряжением президента РФ ГЛОНАСС была определена как система двойного назначения. В декабре 2005 года Владимир Путин поручил Роскосмосу и Минобороны ускорить восстановление орбитальной группировки системы ГЛОНАСС. С 30 января нынешнего года система ГЛОНАСС вновь начала обеспечивать непрерывность навигационного сигнала на всей территории России.-

Подразделы

Объявления

©РАН 2024