Новая экономика, знание, технологии

24.10.2006

Вчера было рано, завтра будет поздно. Начинать надо сегодня

9 октября 2006 года в центральном выставочном зале "Манеж" состоялась международная конференция "Новая экономика, знание, технологии". Организаторами мероприятия выступила компания Eventica, ежегодно проводящая Российский экономический форум в Лондоне, и РИО-Центр (Центр развития информационного общества).

На конференции обсуждались перспективы инвестиций в инновационные проекты, а также актуальные вопросы развития российского высокотехнологичного сектора, который позволит обеспечить России высокие темпы социально-экономического роста.

В конференции приняли участие 640 делегатов, освещали событие представители 98 ведущих российских и зарубежных средств массовой информации.

На пленарном заседании выступили Министр информационных технологий и связи Российской Федерации Л.Д.Рейман, Министр образования и науки Российской Федерации А.А.Фурсенко, экс-Федеральный Канцлер Федеративной Республики Германия Герхард Шредер, заместитель Министра экономического развития и торговли Российской Федерации А.В.Шаронов. Модератором сессии был председатель правления РИО-Центра, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей И.Ю.Юргенс.

На конференции говорилось о том, что в России формируется благоприятная среда для развития инноваций: создаются технопарки в сфере высоких технологий, формируется инвестиционный фонд, предусмотрен льготный налоговый режим для IТ-компаний. В целом эта работа способствует расширению перспектив международного сотрудничества для России. Отрасль информационно-коммуникационных технологий в России демонстрирует стабильно высокие, опережающие темпы роста, и сегодня уже можно говорить о том, что она стала одним из приоритетов в экономической политике государства.

В этом контексте с целью увеличения темпов экономического роста России особый акцент в ходе дискуссии был сделан на инвестиции в образование и научные исследования и разработки.

Кроме того, подчеркивалось, что бизнес адекватно реагирует на происходящие в экономике изменения: инвестиции в IT растут хорошими темпами. Так, в 2005 году иностранные инвестиции в данном секторе составили около 75 миллиардов рублей, а российские - около 120 миллиардов рублей.

На торжественном ужине, посвященном проведению мероприятия, выступил Первый Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев. Он отметил, что дискуссия, состоявшаяся в рамках конференции, затронула весьма важные для российской экономики темы. В его выступлении было особо подчеркнуто, что инновационный подход лежит в основе развития большинства отраслей национальной экономики.

Экс-Федеральный канцлер ФРГ Герхард Шредер, обращаясь к участникам торжественного мероприятия, в свою очередь сказал, что Россия - это не только нефть и газ, как склонны считать некоторые наблюдатели.

Сегодня, как отметил Шредер, ни у кого нет сомнений в том, что Россия - надежный партнер, обеспечивающий стабильность Европы как в энергетической сфере, так и в области разрешения различных европейских конфликтов.

Конференция "Новая экономика, знание, технологии" вызвала большой интерес как у иностранных, так и у отечественных компаний, использующих инновационные технологии для успешного развития ключевых секторов российской экономики. Об этом говорит участие в конференции представителей правления крупнейших международных компаний, включая ВТ, Google, Голден Телеком, Вымпелком, Telenor, Yandex, Motorola, Cisco, TechMahindra и многих других.

Успех и востребованность конференции обещают сделать мероприятие ежегодным.

Источник: Финанс, 23.10.2006

©РАН 2019