Академику Алексееву Вениамину Васильевичу - 85 лет!

03.07.2019

Юбилей академика Алексеева Вениамина Васильевича

Академик
Алексеев Вениамин Васильевич

  (jpg, 186 Kб)

Вениамин Васильевич Алексеев родился 3 июля 1934 года на ж.-ст. Могоча Трансибирской магистрали (ныне г. Могоча), Читинская область.

В 1959 году окончил Иркутский государственный университет, историко-филологический факультет, там же аспирантуру по кафедре истории СССР. В 1962-1971 гг. работал ассистентом, доцентом, зам. декана гуманитарного факультета Новосибирского университета. Был секретарём комитета ВЛКСМ ИГУ. В 1971-1988 гг. — старший научный сотрудник, ученый секретарь, зав. отделом, зам. директора по научной работе Института истории, филологии и философии СО АН СССР. В 1988-2013 гг. — основатель и директор Института истории и археологии УрО РАН. Главный научный сотрудник Института. Советник РАН.

Профессор Южно-Уральского государственного университета, Президент Уральского гуманитарного института.

Член-корреспондент АН СССР с 1990 года, академик РАН с 1997 года — Отделение историко-филологических наук.

Специалист по истории промышленного освоения Сибири и Урала, проблемам регионального, индустриального, социального и демографического развития Азиатской части России.

Академик В.В. Алексеев — крупный специалист в области российской истории. Его отличительной особенностью является стремление обобщить конкретный исторический опыт с целью доведения его до современной социальной практики. Внес фундаментальный вклад в разработку процессов модернизации России, истории регионального, индустриального, социального и демографического развития Азиатской России. Основатель научных направлений по изучению роли энергетического фактора в истории общества, индустриального наследия, использования исторического опыта в современной социальной практике. Выявил динамику развития российского регионализма в XIХ–XX вв. и проанализировал модели регионального управления, характерные для конкретных исторических эпох и территорий. Доказал, что, несмотря на ограниченность элементов децентрализации в системе государственного управления, в имперской России имело место гибкое и предельно конкретное соотнесение региональной специфики с общенациональными стратегическими интересами. Создал теоретико-методологическую модель, которая предусматривает оценку ритмов субпроцессов модернизации и влияния их динамики на результаты обновления общества. Данный подход актуализирует взаимодействие модернизационных процессов на макро- и микроуровнях, а также в социальных и экономических фрагментах общества, территориальных единицах, что принципиально важно для понимания судьбы России в ХХ в.

Сформулировал задачи изучения советского ядерного комплекса как феномена мобилизационной экономики и получил значимые результаты в данной области.

Существенное место в его трудах занимает анализ дискуссионных проблем гибели семьи последнего российского императора Николая II.

Большое внимание уделяет изучению и популяризации историко-культурного наследия Свердловской области.

В последние годы внимание сосредоточено на изучении больших вызовов в истории имперской России и причин распада СССР.

Исследования и научно-организационная деятельность получили широкую международную известность. Руководил международными исследовательскими проектами, выполнявшимися совместно с Уппсальским университетом (Швеция) «Железоделательное производство в России и Швеции в доиндустриальный период» (1990–1993); с Католическим университетом г. Лейвен (Бельгия) «Институциональные аспекты регионализма в общеевропейском контексте» (1995–1996). Участник 25 международных конгрессов, конференций и симпозиумов (Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Италия, Исландия, Испания, Канада, Китай, Польша, Норвегия, США, Франция, Финляндия, Швеция).

Им создана широко известная урало-сибирская школа историков, он подготовил более 50 докторов и кандидатов исторических наук.

Автор 600 научных работ, в том числе 20 монографий и популярных книг на русском и иностранных языках. Под его руководством, редакцией и с авторским участием подготовлены и изданы «История казачества Азиатской России» (в 3 томах), «Уральская историческая энциклопедия» (два издания), энциклопедия «Металлургические заводы Урала XVII–XX вв.», «Урал в панораме ХХ века», 6-томник «Общество и власть. Российская провинция. 1917–1985 гг. (Пермский край, Свердловская, Челябинская области)», «Атомные города Урала» (в 5 томах) и др. Член редакционного совета 10-ти томного издания «Совершенно секретно. Лубянка — Сталину (1922–1934 гг.)».

Член редакционных советов журналов «Гуманитарные науки в Сибири», «Экономическая история», «Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия социально-гуманитарные науки», «Известия Коми научного центра Уральского отделения РАН». Член общественного совета журнала «Известия Уральского Федерального университета. Серия 2. «Гуманитарные науки».

В 1991-2013 гг. — заместитель председателя УрО РАН и председатель Объединенного ученого совета по гуманитарным наукам. Член Бюро научных советов РАН по вопросам регионального развития и российской и зарубежной экономической истории, член совета РАН «История международных отношений и внешней политики».

В 1993-1998 гг. — национальный представитель России в TICCIH (Международный комитет по сохранению индустриального наследия).

Награжден орденами Дружбы и Почета.

Дважды лауреат премии им. В. Татищева и В. де Генина, лауреат премии им. П.И. Рычкова, Демидовской премии.

Лауреат Золотой медали им. акад. С.В. Вонсовского.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024