Академику Сергиеву Владимиру Петровичу - 75 лет!

31.07.2018

Юбилей академика Сергиева Владимира Петровича

Академик
Сергиев Владимир Петрович

 (jpg, 32 Kб)

Владимир Петрович Сергиев родился 31 июля 1943 года в Москве.

В 1966 году окончил санитарно-гигиенический факультет 1-го Московского медицинского института им.И.М. Сеченова. По распределению пришел в Институт медицинской паразитологии и тропической медицины им. Марциновского Минздрава СССР: младший, старший научный сотрудник.

С 1974 по 1988 гг. — в Минздраве СССР: начальник эпид. отдела Главного санитарно-эпидемиологического управления, начальник Главного управления карантинных инфекций министерства.

С 1987 по 1988 год — заведующий Специализированной научно-исследовательской лабораторией эпидемиологии и профилактики СПИД Центрального НИИ эпидемиологии Минздрава СССР.

С 1988 по 2014 гг. — директор Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Марциновского ММА им. Сеченова.

С 2001 года по настоящее время — заведующий кафедрой тропической медицины и паразитарных болезней медико-профилактического факультета 1 МГМУ им. И.М.Сеченова. С 2014 года по настоящее время — главный научный сотрудник Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И.Марциновского.

Член-корреспондент РАМН с 1995 года, академик РАМН с 1999 года, академик РАН с 2013 года — Отделение медицинских наук.

Специалист в области паразитологии, эпидемиологии и профилактики паразитарных и инфекционных болезней человека.

Академик В.П.Сергиев — известный у нас в стране и за рубежом ученый паразитолог-эпидемиолог. Основные направления его научных исследований: разработка стратегии и тактики эпидемиологического надзора за паразитарными и инфекционными болезнями, создание противопаразитарных препаратов и определение параметров целесообразного применения профилактических медикаментозных мероприятий по снижению заболеваемости гельминтозами.

В.П.Сергиевым определена социально-экономическая значимость болезней и динамика эпидемической ситуации при трансформации природной среды и среды обитания человека. Создана законодательная база профилактики паразитарных болезней на территории России с учетом экологических предпосылок распространения этой патологии и новых социально-экономических реалий; впервые в мире подготовлены и утверждены Санитарные правила и нормы по профилактике паразитозов. Им было доказано определяющее влияние массовых паразитарных болезней на задержку роста, физического и психического развития детей. Сформулирована концепция оздоровления детей Севера России от социально-значимых гельминтозов, которая в настоящее время реализуется. В.П. Сергиев уделяет большое внимание проблемам воздействия паразитов на организм хозяина и взаимодействия в системе «паразит-хозяин». Написал известную книгу «Инфекционные болезни и цивилизация».

Когда в нашей стране появились первые больные СПИДом, В.П. Сергиев организовывал борьбу с этой болезнью на всесоюзном уровне, создал первую центральную лабораторию по выявлению СПИДа. Ему, как председателю Государственной независимой комиссии было доверено докладывать и доказывать Европейской комиссии, что Россия свободна от полиомиелита.

В.П. Сергиевым создана научная школа эпидемиологов и паразитологов, под его руководством подготовлено и защищено более 20 кандидатов и докторов наук.

Является автором и соавтором около 500 научных работ, среди которых 12 монографий и 14 руководств.

Главный редактор журнала «Медицинская паразитология и паразитарные болезни», член редколлегий журналов «Молекулярная медицина», «Эпидемиология и инфекционные болезни», «Журнала микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии» и др.

Являлся (до 2017 г.) членом Бюро Отделения профилактической медицины, членом Научного совета по эпидемиологии, паразитарным и инфекционным заболеваниям. Был председателем проблемной комиссии «Паразитарные болезни» РАМН, заместителем председателя Комиссии по санитарно-гигиеническому нормированию Минздрава России, экспертом ВАК России, экспертом Всемирной организации здравоохранения.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом Почета, медалью «За трудовую доблесть». Дважды лауреат премии Правительства РФ.

Удостоен премии имени К.И. Скрябина РАН.

©РАН 2019