Астрофизик Рашид Сюняев и математик Максим Концевич стали лауретами премии Крафорда

24.04.2008

В Королевской академии наук Швеции вручили одну из самых престижных наград в мире

В Королевской академии наук Швеции вручили одну из самых престижных наград в мире — премию Крафорда, сообщает ИТАР-ТАСС. В этом году ее лауреатами стали астрофизик Рашид Сюняев и математики Максим Концевич и Эдвард Уиттен .

Премия Крафорда присуждается ежегодно с 1982 года за исследования в области астрономии, математики, экологии, науки о Земле. Учредил эту награду известный шведский предприниматель Хольгер Крафорд. Она стала дополнением к Нобелевской премии. Как известно, Альфред Нобель не включил математику и астрономию в свой нобелевский список. Премия Крафорда устранила эту несправедливость.

В том году денежная составляющая премии — 500 тысяч долларов — поделена между двумя номинациями: за достижения в области астрофизики и математики.

Лауреатом в области астрофизики стал российский академик Рашид Сюняев. Он работает главным научным сотрудником Института космических исследований РАН и является директором Института астрофизики имени Макса Планка в Германии. По мнению жюри, Сюняев удостоен высокой награды за «решающий вклад в развитие астрофизики высоких энергий и космологии, в частности, изучение процессов, происходящих в области чёрных дыр и нейтронных звёзд, и исследования реликтового излучения». Работы российского ученого стали ключом для понимания эволюции и современной структуры Вселенной.

Премию в области математики разделили россиянин Максим Концевич, работающий во Франции в Институте высших научных исследований, и американец Эдвард Уиттен из Института высших исследований города Пристона. Они удостоились престижной награды за исследования различных типов геометрических объектов и, в частности, за решение ряда математических проблем, связанных с развитием теории струн.

Рашид Сюняев и Максим Концевич удостаивались самых престижных наград. Российский астрофизик — лауреат премии Бруно Росси Американского астрономического общества за 1959 год, золотой медали Королевского астрономического общества за 1995 год, золотой медали сэра Месси Королевского общества и COSPAR за 1995 год, золотой медали Катерин Брюс Тихоокеанского астрономического общества за 2000 год, премии Хайнемана Американского института физики и Американского астрономического общества за 2003 год, премии Грубера по космологии и золотой медали Международного астрономического союза за 2003 год. В 2000-м году Сюняев получил Государственную премию России за результаты наблюдений чёрных дыр и нейтронных звезд орбитальной обсерваторией "Гранат", а в 2002-м году — премию РАН имени Александра Фридмана по гравитации и космологии. Максим Концевич стал лауреатом Филдсовской премии 1998 года.

©РАН 2020