Казанские академики заявили, что у них тайно увели научный центр

16.06.2015

В одночасье исчез Казанский научный центр Российской академии наук (КазНЦ РАН), который в течение 70 лет представлял все прославленные академические институты в Казани. Казанские академики ждут комиссии из Москвы, надеясь, что она даст научную и не только оценку этому удивительному явлению, ставшему результатом деятельности экс-председателя этого КазНЦ академика Олега Синяшина.

Вечерняя Казань

16.06.15 10:48

Марина ЮДКЕВИЧ


Обращения к президенту РАН Владимиру Фортову с описанием ситуации, создавшейся в Казани, направили ученые, большинство которых известны далеко за пределами России. Это директор Казанского института биохимии и биофизики КазНЦ РАН академик Александр Гречкин, советник РАН, академик Александр Коновалов, академик Евгений Никольский, директор КФТИ им. Е.К. Завойского КазНЦ РАН академик Кев Салихов, советник РАН, академик Игорь Тарчевский, директор Института механики и машиностроения КазНЦ РАН член-корреспондент РАН Дамир Губайдуллин, директор ТатНИИСХ член-корреспондент АН РТ Марсель Тагиров и директор ТатНИИАХН Ахтам Яппаров.
«Ставим вас в известность, что КазНЦ РАН, созданный 70 лет назад как филиал АН СССР для координации деятельности казанских академических институтов, фактически ликвидирован по инициативе академика Олега Синяшина, в тайне от казанских академических институтов и руководства РАН», - говорится в одном из этих обращений.

Впрочем, поскольку все ученые «подписанты» в курсе, что в этом мире ничто не возникает из ничего и не исчезает бесследно, они отметили: хоть этот классический КазНЦ РАН де-факто и ликвидирован, но существует, оказывается, уже с декабря 2014-го новая организация... Под тем же самым брендом «КазНЦ РАН».

- Преамбула устава новообразованного КазНЦ отсчитывает его историю от Казанского филиала АН СССР, - рассказал «ВК» академик Александр Коновалов. - Слово «правопреемник» нигде не произносится, но вся эта историческая цепочка на это как бы намекает... Но вот цель этого «новообразования» - проведение исследований в области проблем... энергетики!

Надо сказать, что в «классическом» КазНЦ был отдел, который занимался энергетикой. Как говорят академики, он на академический институт никак не тянул, почему РАН и не дала добро на создание «полноценного» Института энергетики; сошлись на отделе - филиале КазНЦ «Академ-энерго» с численностью всего человек 40...

- Так вот, широко известный бренд Казанского научного центра РАН, объединявшего всех членов академии и академические институты, перешел к самой малой из казанских организаций РАН! - объясняет Александр Коновалов. - Все это произошло абсолютно без ведома директоров институтов. Эта наука в составе 40 человек обросла председателем, тремя заместителями председателя... Притом к председателю этого КазНЦ относятся как к представителю всей академической науки!

Председателем же «нового» КазНЦ стал экс-председатель КазНЦ «классического» - директор Института органической и физической химии им. А.Е. Арбузова академик РАН Олег Синяшин. Его коллеги по членству в РАН, говоря об этом казусе, отмечают два обстоятельства. Во-первых, что он даже титулуется как прежде - председателем КазНЦ РАН, при том что все институты РАН возглавляются директорами. А во-вторых, что шансов оставаться в должности председателя «классического» КазНЦ РАН у Олега Синяшина было весьма мало...

«В мае была встреча по инициативе всех директоров казанских институтов с Олегом Синяшиным. Все высказались против того, чтобы эта организация носила название «Казанский научный центр». Она не имеет права на это название!» - подчеркивает Александр Коновалов.

Вышло, таким образом, что сами прославленные академические институты новому Казанскому научному центру РАН - никто... Но при этом в названии каждого из них закреплено, что это - «Институт Казанского научного центра РАН». Да, наука умеет много, деликатно выражаясь, гитик...

- Материальная часть проблемы, из-за которой все это, как мы считаем, проделано: главное академическое здание (помещение бывшей Ксенинской гимназии на ул. Лобачевского). Оно раньше принадлежало прежнему, классическому КазНЦ, а стало принадлежать новообразованному, - говорит академик Коновалов. - Часть здания сдается в аренду... Самая крупная организация, работающая в нем, - Институт биохимии и биофизики. Казалось бы, ему и должно принадлежать это здание, это поддерживают и директора остальных академических институтов...

Крупный арендатор в этом здании - Институт языка, литературы и искусства АН РТ. Правда, на вопрос «ВК» о размере доходов от этой аренды сам Олег Синяшин отвечать не стал - сказал, что не может с ходу назвать сумму. По данным из других источников, она до сих пор составляла порядка 3,3 млн рублей в год.
Председатель КазНЦ РАН Олег Синяшин сообщил «ВК», что возмущение его коллег-академиков - не более чем «пена» на могучей волне реформы Российской академии наук.

Он цитирует аналитическую записку самой РАН, где говорится: в результате этой реформы все «региональные научные центры, которые ранее входили в структуру РАН», будучи переданы в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО), получили один-единственный статус - «научных организаций». И региональный научный центр (такой как КазНЦ) из организации, предназначенной для координации деятельности всех академических институтов региона, сам превращается в научную организацию. Т.е. в этой записке говорится, что в результате реформы РАН, криво задуманной и косо проводимой, «статус всех существующих региональных организаций унифицирован и искажен»...

- Поэтому мы не можем не заниматься наукой, - объясняет Олег Синяшин. - И говорить о том, что все функции КазНЦ РАН переданы какому-то малочисленному институту, неправильно - я же не могу включить к себе механиков или химиков! Чем-то центр должен заниматься, вот он и занимается энергетикой. Но сегодня мы думаем, как это расширить.

Один из результатов этого раздумья лишь случайно, как утверждают его оппоненты-академики, стал им известен. В письме на имя Рустама Минниханова глава Минобрнауки РТ Энгель Фаттахов в марте этого года предложил вниманию президента Татарстана разработанный «совместно с председателем Казанского научного центра РАН» Олегом Синяшиным план слияния прославленных казанских институтов РАН...

«Это только одна из моделей, и неизвестно, почему министр решил вынести ее на рассмотрение президента», - реагирует академик Синяшин на этот документ. И заявляет: его оппоненты, утверждая, что все эти идеи выдвигаются за спинами руководителей самих институтов, «говорят неправду».
Кстати, это предложение, похоже, не имело последствий. Возможно, что Рустаму Минниханову подсказали-таки, что нынешний КазНЦ никаких академических институтов не представляет...


 

Источник: газета Вечерняя Казань, 16.06.2015

©РАН 2024