Академику Коротееву Анатолию Сазоновичу - 85 лет!

22.07.2021

Юбилей академика Коротеева Анатолия Сазоновича

Академик
Коротеев Анатолий Сазонович

 (jpg, 37 Kб)

Анатолий Сазонович Коротеев родился 22 июля 1936 года в с. Бараново Красно-Пахорского района Московской области.

В 1959 году окончил МАИ имени С. Орджоникидзе по специальности «Двигатели летательных аппаратов — инженер-механик». С 1959 года — в НИИ тепловых процессов (в настоящее время — АО ГНЦ «Центр Келдыша»): в 1959-1963 гг. — инженер, старший инженер, в 1963-1985 гг. — начальник сектора, начальник отдела, в 1985-1988 гг. — первый заместитель директора по научной работе, с 1988 года — директор, генеральный директор, с 2016 года — научный руководитель ныне Акционерного общества «Государственный научный центр Российской Федерации «Исследовательский центр имени М.В. Келдыша» Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».

Кандидат технических наук с 1964 года, доктор технических наук с 1972 года, профессор с 1979 года, в 1988-2020 годы — заведующий кафедрой «Тепловые процессы» МФТИ.

Член-корреспондент АН СССР c 1990 года, академик РАН c 1994 года — Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

Академик А.С. Коротеев — видный ученый в области двигательных и энергетических установок ракетно-космических комплексов, генерации и применения низкотемпературной плазмы, получения мощных направленных потоков энергии, крупный специалист в области рабочего процесса в ракетных двигателях различных типов.

В апреле 2021 г. А.С. Коротеев выступил на научной сессии Общего собрания РАН с докладом «Использование ядерной энергии в космических системах».

При непосредственном участии и руководстве А.С. Коротеева проведены важные исследования и разработки:

  • получены основополагающие результаты, позволившие создать первые в мире плазмотроны высокой мощности;

  • разработана уникальная система генерации мощных электронных и нейтральных пучков в атмосфере и газообразных средах повышенного давления, явившаяся основой для создания принципиально новых систем оборонного и народнохозяйственного назначения;

  • проведен комплекс космических экспериментов по взаимодействию искусственных плазменных образований с ионосферой;

  • проведен комплекс исследований по созданию ядерных энергоустановок и обеспечению их наземных высокотемпературных испытаний;

  • развернуты работы по созданию нового поколения электроракетных двигателей большой мощности и повышенного удельного импульса с новым способом управления вектором тяги;

  • прорабатывается концепция передачи энергий из космоса на Землю.

В 2009 году А.С. Коротеев выступил с инициативой проведения работ по созданию космического средства принципиально нового типа — транспортно-энергетического модуля с ядерной энергодвигательной установкой мегаваттного класса. Это предложение было включено в президентскую программу работ по инновационному развитию экономики России. А.С. Коротеев осуществляет научное руководство этим проектом в масштабе ракетно-космической и атомной отраслей.

Акционерное общество «Государственный научный центр Российской Федерации «Исследовательский центр имени М.В. Келдыша» (ранее РНИИ, НИИ-1, НИИТП, ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша»), которым многие годы руководил А.С. Коротеев как директор и генеральный директор, а ныне в качестве научного руководителя, в настоящее время является ведущей в России научно-исследовательской организацией в области ракетного двигателестроения и космической энергетики. Эта организация входит в структуру Госкорпорации «Роскосмос» и активно участвует в формировании и реализации Федеральной космической программы.

А. С. Коротеев — активный участник работы по созданию ядерного ракетного двигателя, прототип которого успешно прошел наземные испытания. Он неоднократно принимал участие в работах комиссий по расследованию причин аварий изделий ракетно-космической техники. Так, в 2008 году А.С. Коротеев возглавил комиссию по расследованию причин баллистического спуска космических кораблей «Союз ТМА-1» 21 октября 2007 года и «Союз ТМА-11» 19 апреля 2008 года. Под его руководством были выявлены причины возникновения нештатных ситуаций и выработаны рекомендации по их предотвращению, благодаря чему полеты кораблей типа «Союз» успешно продолжаются.

Под руководством А.С. Коротеева АО ГНЦ «Центр Келдыша» сохранил и укрепил лидирующие позиции в ракетно-космической отрасли. Являясь в настоящее время единственным в структуре ГК «Роскосмос» Государственным научным центром РФ, АО ГНЦ «Центр Келдыша» всегда берет на себя самое трудное — «научное сопровождение» сложнейших конструкторских разработок.

АО ГНЦ «Центр Келдыша» завоевал авторитет и признание на международной арене, работает по контрактам с ведущими аэрокосмическими фирмами Европы, Азии и США. Используя ключевые космические технологии, здесь создают также и высокоэффективные Hi-Tec-установки для народного хозяйства: агрегаты для получения в промышленных масштабах питьевой и дистиллированной воды из соленой, для очистки жидкостей от масел и других загрязнений — все они широко используются в России и за рубежом.

А.С. Коротеев — один из самых активных сторонников перевода отечественных автомобилей на водородное топливо. В одном из интервью он сказал: «Занимаемся разработкой «земного» супермотора для автомобилей и энергетики: вместо бензина он будет использовать водород. Таким образом, огромный научно-технический потенциал ракетно-космической отрасли позволит осуществить принципиальный прорыв в автомобилестроении и энергетике будущего!».

Академик А.С. Коротеев — руководитель ведущей научной школы: под его руководством подготовлено 25 докторов и кандидатов наук по новым направлениям энергетики. Им разработаны и прочитаны лекционные курсы, входящие в учебную программу МФТИ.

А.С. Коротеев имеет более 60 изобретений, из них 13 патентов, более 300 научных трудов, в том числе 12 монографий, среди которых: «Генераторы низкотемпературной плазмы», «Физика и техника релятивистских электронных пучков», «Плазмотроны. Конструкции, характеристики, расчет», «Ядерные ракетные двигатели», «Ракетные двигатели и энергетические установки на основе газофазного реактора», «Пилотируемая экспедиция на Марс», «Перспективные энергетические технологии на земле и в космосе» и др.

Академик А.С. Коротеев:

- главный редактор сборника «Ракетные двигатели и космические энергетические установки», член редколлегий журналов «Известия РАН» (Энергетика), «Теплотехника»;

- член Совета РАН по космосу (по 2019), председатель Объединенного научного совета по нетрадиционным источникам и методам преобразования энергии;

- член Межведомственного Совета по присуждению премий Правительства РФ в области науки и техники, член научно-технического совета Военно-промышленной комиссии, член Президиума НТС Госкорпорации «Роскосмос»;

- председатель научно-технического и специального диссертационного советов АО ГНЦ «Центр Келдыша», член координационного Совета МФТИ.

В 2005-2011гг. А.С. Коротеев — президент Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, член Международной академии астронавтики.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV ст., орденом Александра Невского.

А.С. Коротеев — лауреат Государственной премии СССР, дважды лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, лауреат Государственной премии РФ, лауреат премии Президента РФ в области образования, лауреат премии Правительства РФ им. Ю.А. Гагарина в области космической деятельности, удостоен премии им. П.Н. Яблочкова РАН — за работу «Генерация и исследование мощных стационарных пучков электронов в плотных газовых средах».

©РАН 2021