Академику Давиду Георгиевичу Иоселиани - 75 лет!

03.06.2018

Юбилей академика Давида Георгиевича Иоселиани

 

Академик

Иоселиани Давид Георгиевич

АК.ИОСЕЛИАНИ (jpg, 92 Kб)

 

Давид Георгиевич Иоселиани родился 3 июня 1943 года в Тбилиси.

В 1960 году поступает в Тбилисский государственный медицинский институт.

С 1964 по 1966 год учится на лечебном факультете 1-го Ленинградского медицинского института, затем в аспирантуре НИИ Эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи АМН СССР. С 1970 по 1971 гг. — старший лаборант отделения реабилитации инфаркта миокарда НИИ терапии Минздрава ГССР, Тбилиси.

Далее - в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева АМН СССР: врач отделения кардиологии, младший научный сотрудник отделения кардиологии, старший научный сотрудник отделения хирургического лечения ишемической болезни сердца, руководитель (им же созданного) отделения интенсивной терапии острых расстройств коронарного кровообращения и их осложнений (с 1992 года название отделения изменилось — неотложной и интервенционной кардиологии).

С 1996 года по настоящее время — директор (им же созданного) Московского городского Центра интервенционной кардиоангиологии.

Одновременно в 2011-2016 гг. — заведующий (им же созданной) первой в России кафедрой рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения ФДПО Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова; заведующий (им же созданной) кафедрой интервенционной кардиоангиологии первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова.

Член-корреспондент РАН с 2011 года, академик РАН с 2016 года — Отделение физиологических наук РАН.

Специалист в области клинической и фундаментальной медицины.

Академик Д.Г. Иоселиани — выдающийся советский и российский врач-кардиолог, основатель и организатор принципиально нового для нашей страны современного научного направления в лечении сердечно-сосудистых заболеваний - интервенционной кардиоангиологии.
Им впервые в стране внедрен метод баллонной ангиопластики и протезирования венечных артерий у больных острым инфарктом миокарда.
Он выполнил многие тысячи эндоваскулярных диагностических и лечебных процедур на сердце и сосудах.

Основные научные результаты Д.Г. Иоселиани: разработаны и внедрены в клиническую практику показания к хирургическому и рентгенэндоваскулярному лечению ишемической болезни сердца; проведены исследования по разработке современных принципов лечения острого инфаркта миокарда с использованием медикаментозной, рентгенэндоваскулярной и хирургической реперфузии миокарда.

В 1982 году Д.Г. Иоселиани был назначен руководителем нового отделения — интенсивной терапии острых расстройств коронарного кровообращения и их осложнений, открытого в ИССХ имени А.Н. Бакулева (на базе городской больницы № 15).

Многие из научных разработок, проведенных в отделении, были приоритетными. Сотрудники отделения под руководством Д.Г. Иоселиани первыми в стране приступили к изучению научно-практических аспектов прямой реваскуляризации миокарда при нестабильной стенокардии. Эти вопросы являлись приоритетными не только для европейских, но и для американских клиник.

Он был одним из первых отечественных кардиологов, разработавших и внедривших показания и диагностические критерии к операции аортокоронарного шунтирования сердца. Накопленный научный и клинический опыт привел к идее создания городского центра интервенционной кардиоангиологии, ему удалось основать этот Центр при поддержке мэрии Москвы и Комитета здравоохранения Москвы — одно из первых в мире медицинских учреждений такого профиля.

Под его руководством выполнены и защищены 12 докторских и 54 кандидатских диссертации. Многие из его учеников успешно работают в клиниках России, США, Канады, Индии, Израиля, Сирии, Ливана, Северной Кореи, Украины, Казахстана.

Член экспертного совета по кардиологии ученого совета Минздрава России.

Автор 450 научных работ, из них 10 монографий и 5 патентов.

Главный редактор «Международного журнала интервенционной кардиоангиологии», член редколлегий и редсоветов журналов — «Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия», «Диагностическая и интервенционная радиология», «CardioСоматика», «Вестник Дагестанской государственной медицинской академии», «Кардиология», «Функциональная диагностика», «Закон и право», «Образование Наука Научные кадры», «Защити меня», «Государственная служба и кадры», Journal of Interventional Cardiology (USA), CVIA JOURNAL Cardiovascular Innovations and applications (USA).

Зам. председателя Российского научного общества интервенционных кардиоангиологов (1999—2005), член Экспертного Совета по кардиологии Ученого совета Минздрава России, председатель московского научного общества кардиоангиологов.

Член международного Фонда по международному медицинскому обмену (США); Член Американского колледжа кардиологов (избран первым из российских кардиологов); член Европейского общества кардиологов; член Нью-Йоркской академии наук; иностранный член-корреспондент Кубинского кардиологического общества; член-корреспондент Грузинской Академии наук, член многих международных обществ, почетный директор Института клинической и экспериментальной хирургии Минздрава Грузинской ССР.

Заслуженный деятель науки РФ.

Врач-кардиолог высшей категории, врач-рентгенолог высшей категории.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалями.

Лауреат Государственной премии СССР, премии Правительства РФ.

Удостоен Золотой медали им. В.И. Бураковского РАМН.

Отмечен Орденом чести (Грузия).

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024