http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=54211f12-c596-4017-9480-b0aa20552e2b&print=1
© 2024 Российская академия наук

Научные конференции в Сибири

28.06.2012



ПРЕСС-РЕЛИЗ

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВСТРЕЧА БИОЛОГОВ: НА СТЫКЕ ТЕОРИИ И ЭКСПЕРИМЕНТА

С 25 по 29 июня в новосибирском Академгородке проходит международная научная конференция «Биоинформатика регуляции и структуры геномов и системной биологии» (Bioinformatics of Genome Regulation and Structure\Systems Biology — BGRS\SB-2012).

Конференция является составной частью большой мультикоференции «Новая биология», в которую также входит конференция «Постгеномные технологии для биомедицины», школа молодых ученых «Биоинформатика и системная биология», школа молодых ученых «Современные методы секвенирования нуклеиновых кислот».

«Такая структура обусловлена тем, – объясняет директор Института цитологии и генетики СО РАН академик Николай Александрович Колчанов, – что стремительное развитие экспериментальных методов привело к информационному взрыву в биологии, появились массовые методы параллельного секвенирования, технологии изучения протеома и многое другое. Ситуация для экспериментальных наук сегодня тупиковая: информация накапливается быстрее, чем мы можем ее проанализировать. В связи с этим совершенствование подходов привело к бурному развитию биоинформатики и ее союзу с экспериментальной биологией».

Научная программа включает в себя несколько секций: «Компьютерная геномика», «Биоинформатика и системная биология регуляции экспрессии генов», «Математическая биология и системное моделирование», «Суперкомпьютерные вычисления в биоинформатике», «Биоинформатика и системная биология регуляции экспрессии генов» и другие. Исследования, представленные в устных и стендовых докладах, предназначены для продвижения в будущем таких направлений, как создание новых лекарственных препаратов и проверка действия уже существующих, получение новых линий клеток бактерий, растений, животных и человека.

«Создание новых линий клеток активно развивается в виварии Института цитологии и генетики СО РАН. Этот процесс подразумевает искусственное вживление в культуру клеток различных векторных конструкций, несущих совершенно другие гены, которые для них не свойственны. На новой линии культуры клеток инородные элементы пытаются подавить или активировать экспрессию родных генов. Такая процедура необходима, чтобы проверить, какие именно процессы эти гены регулируют», – пояснил член организационного комитета, научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН, кандидат биологических наук Илья Ринатович Акбердин.

Популярным в биологии и фармацевтике прикладным направлением является создание суперпродуцентов, то есть попытка получить такие бактериальные штаммы, которые производили бы полезные с точки зрения биотехнологий вещества (глюкозу, аминокислоты, углеводы, биологически активные вещества, лекарственные препараты и др.). Также с помощью суперпродуцентов можно проверить устойчивость бактерий, например, каким образом лекарство будет воздействовать на кишечную палочку в организме.

На конференции представлены работы, выполненные на стыке наук, например, математической биологии и системному моделированию посвящена отдельная секция. «Математическое моделирование, – поясняет Илья Акбердин, – это попытка на основе различных биологических данных (экспрессия генов, экспрессия белков, общая информация о закономерностях взаимодействия между ними) создать математические модели, которые позволят получить совершенно новые результаты и гипотезы о закономерностях функционирования живых систем. С помощью них можно получить новые данные, которые, в свою очередь, подтвердить или опровергнуть экспериментом. Эта процедура не всегда заканчивается подтверждением теории, это нормально, зато появляется понимание, что нужно двигаться в другом направлении. Эта технологическая цепочка используется во многих областях (в создании трансгенных линий, в геномике, протеомике), везде сначала пытаются разработать математическую модель, а потом смотрят, как она функционирует. Несмотря на технологическое развитие в экспериментальной области, современные методы исследований достаточно дорогостоящее, необходимы оборудование и расходные материалы, поэтому, безусловно, особый интерес представляет разработка теоретических моделей, позволяющих сформулировать и проверить гипотезу на компьютере, а уже потом воспроизвести ее в эксперименте, но направленно».

media@sbras.nsc.ru

***

ПРЕСС-РЕЛИЗ

СИНХРОТРОННАЯ И ОСОБЕННАЯ

В Институте ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН стартовала конференция, посвященная синхротронному излучению – явлению, которое дало не только понимание фундаментальных основ своей сферы науки, но и получило широкий спектр вариантов использования в других областях знания.

«Мы проводим эти мероприятия раз в два года, начиная с 1977-го. Каждое из них имеет свои отличия, - отметил заместитель директора ИЯФ СО РАН академик Геннадий Николаевич Кулипанов, - например, в этот раз представлено много работ, выполненных на основе терагерцевого излучения (вид электромагнитного излучения, спектр частот которого расположен между инфракрасным и сверхвысокочастотным диапазонами. – авт.) Его использование реально началось не так давно – шесть лет назад».

Второй особенностью конференции стало то, что прошло почти сорок лет с тех пор, как в ИЯФ СО РАН синхротронное излучение было получено в накопителе ВЭПП-3, и в новосибирский Академгородок приехали его первые пользователи. Один из них, доктор физико-математических наук профессор Марк Александрович Мокульский из Института молекулярной генетики РАН сказал, что до сих пор нет ответа, как возникла жизнь на земле, и его наука остро нуждается в новых идеях, где физические законы занимают одно из ведущих мест. Но хватает ли их сегодня, чтобы объяснить окружающий мир?

Если говорить о том, в каких областях науки можно двигаться вперед с помощью синхротронного излучения, получая новые знания и данные, то список будет более чем внушительный: помимо уже упоминавшихся биологических наук, это и археология, и ботаника, и геология, и материаловедение. Работая с «главным героем» конференции, ученые способны отследить различные процессы на микро- и наноуровне, посмотреть структуру тех или иных соединений и материалов, и вообще – заглянуть в мир очень маленьких величин.

Кроме того, в этом году конференция собрала большое количество молодых ученых из пяти территориальных округов: от Дальнего Востока до Санкт-Петербурга. «Мы получили специальный грант Министерства образования и науки Российской Федерации, и в конце конференции молодежи будут прочитаны специальные лекции для расширения кругозора», - прокомментировал академик Кулипанов.

В качестве наиболее интересных результатов работы ученых, которые принадлежат к различным научным специальностям, Геннадий Николаевич отметил исследование воздействия терагерцевого излучения на биологические объекты (оно проводится в Институте цитологии и генетики СО РАН). «Вокруг него (терагерцевого излучения – авт.) много спекуляций – невидимые Т-лучи и так далее, но оно, действительно, проходит сквозь воздух, может проникать через бетон, если там нет воды. Как оно влияет на живые структуры – очень важный вопрос, - пояснил Г.Н. Кулипанов, - ИЦиГ СО РАН занимается этим три года, разделив задачу на три этапа: воздействие на ДНК, на клетки и на белки». К счастью, как отметил академик, заметного влияния на ДНК, в том числе и наследственность, пока не обнаружено. Во втором случае тоже уверенных результатов нет. А вот что касается белков – заметен некий эффект, который говорит, что воздействие есть, и его механизм сейчас изучается.

Очень интересный результат, по словам Г.Н. Кулипанова, получен Институтом химической кинетики и горения им. В.В.Воеводского СО РАН совместно с ИЯФ СО РАН: за двести наносекунд с высокой точностью измеряется спектр поглощения молекул. «Это может быть очень важным для химиков-органиков», - отметил академик. Институт гидродинамики им. М.А.Лаврентьева СО РАН начал работы по исследованию взрывных процессов в газовых смесях. Как рассказал Г.Н. Кулипанов, «самый простой объект – кислород и водород - это прозрачная гетерогенная среда. Если происходит горение или взрыв, образуется вода, которая поглощает терагерцевое излучение, появляется контраст, и из-за него можно исследовать различные процессы, так сказать, внутри».

Конференция, на которую съехались ученые не только из России, но и из-за рубежа, будет работать с 25-го по 29-е июня.

media@sbras.nsc.ru