С единой позицией – к третьему чтению закона о РАН

11.09.2013

-

 

Научная Россия

09.09.2013

 

Президент Российской Академии наук Владимир Фортов в преддверии решающего этапа в реформе РАН - третьего чтения закона в Госдуме, дал комментарий нашему порталу.

С момента появления проекта закона о РАН, прошло немногим более двух месяцев. Мы проделали огромную работу.

Выработана позиция по поводу того варианта реформы, который был представлен в июне. Подробно обсуждались все детали этого документа, конкретные шаги и даже философия действий.

РАН показала, с моей точки зрения, очень высокий класс и очень высокую ответственность, смелость и искреннее желание служить своей стране. Закон о реформировании науки претерпел очень серьезные изменения, в том числе и потому, что президент Путин взял дальнейшее управление процессом на себя. Ситуация развернулась на 180 градусов.
Идет активнейшая подготовка к третьему чтению, чтобы новый закон служил науке, а не ее разрушению.

Мы против того, чтобы научными институтами руководили чиновники – это должны делать ученые, доказавшие свой высокий уровень. Это соответствует мировой практике.

Академия сохраняется в своей исторической форме. Региональные отделения сохраняют свой статус, финансовую и организационную независимость. Объединение трех академий в одну – это труднейший процесс, совершенно не очевидно, как это лучше сделать. И мы хотим, чтобы оптимальную форму этого процесса мы выработали не менее чем за три года.
Для нас главное – статус научных институтов. Мы хотим, чтоб институты оставались в системе Академии. А имуществом пусть занимается агентство – мы не против. Учеными пусть руководят ученые, а хозяйством – агентство, как орган исполнительной власти. Это будет вполне нормально. Имущество должно быть в одних руках. Но это агентство должно служить науке. Здесь у нас есть проблема с министерством, которое считает, что агентство должно управлять всей деятельностью институтов. Но мы с этим категорически не согласны, и мы будем настаивать на том, чтобы агентство несло лишь хозяйственные функции.
Все то, что находится в распоряжении Академии наук сейчас, – это государственная собственность. Мы не имеем права распоряжаться ей без согласия Госимущества. Поэтому все обвинения, которые выдвигаются против нас сейчас, безосновательны. Никогда не было такого, чтобы Академия продала что-то или сдала в аренду без разрешения. Я хочу, чтобы об этом помнили и имели это в виду.

В отношении научной молодежи – мы сейчас работаем над тем, как реализовать программу «5000 квартир для молодых ученых», которая, к сожалению, не получила пока должного развития. Но мы считаем это одной из важнейших задач. И конечно, очень важно сохранить наши научные школы. Очень интересна идея создания нового университета – академического. И как только мы переживем реформу, это будет очень серьезным новым делом в Академии.

 

©РАН 2024