Президент обсудил с ректором МГУ запуск спутника "Ломоносов"

09.10.2015



Президент обсудил с ректором МГУ проект научно-технологической долины "Воробьевы горы" и запуск спутника "Ломоносов".

"Все готово, прошел общественный смотр, около 300 тысяч москвичей приняли участие в этой дискуссии. Подавляющее большинство поддержало развитие Московского университета и сопредельных территорий. Мы на низком старте для того, чтобы начать создавать первую, я так полагаю, в истории нашего образования технологическую долину при классическом университете на этих новых принципах", - сообщил Виктор Садовничий.

"Мы хотим, чтобы потенциал университета, а это 15 тысяч докторов и кандидатов наук, 5 тысяч аспирантов, 50 тысяч студентов пришли в эти лаборатории, на эту территорию и вместе с корпорациями, бизнесом на основе партнерских отношений начали создавать новые технологии, новые образцы, подпитываясь ежегодно огромным потенциалом Московского университета и тех людей, которые будут согласны и будут желать работать в этой долине", - пояснил ректор.

"Это большая территория, около 100 гектаров, практически в центре Москвы, - заметил Садовничий. - Проработаны все вопросы начала строительства, поскольку общественные слушания прошли, и правительство Москвы выпустило соответствующий документ, то сейчас начинается проектирование".

Ректор обратился к президенту с просьбой поддержать этот проект. "У меня есть письмо, чтобы мы начали эту работу: проектирование и строительство", - сказал он. Через 4-5 лет там появится не обычный технопарк, а уникальный комплекс, не имеющий аналогов, заверил Садовничий.

Также речь зашла о запуске спутника МГУ "Ломоносов" с космодрома Восточный. "Со сроками только проработайте вопрос с Роскосмосом", - указал Путин. "Там системы связи, электроснабжения, нюансы чисто технического характера, но вопрос в том, чтобы все сделано было качественно", - подчеркнул он.

"Мы знаем, что могут быть определенные задержки, но мы готовы к старту в декабре", - обещал ректор. "Ведется вся необходимая работа, я непрерывно обращаюсь в Роскосмос, в Министерство обороны, потому что оно помогает нам и частотами, и доставкой тяжелого спутника в 600 килограммов. Мы надеемся, что и ваша поддержка, и ваше указание, и та работа, которая проведена, позволит запустить уникальный научный спутник "Ломоносов" с огромным количеством приборов, сделанных в МГУ", - добавил он.

Президент также согласился обсудить с правительством вопрос о включении медицинского центра университета в систему российского здравоохранения. Нужно найти такую форму, которая бы позволяла сохранять его в системе высшего образования, но в то же время была бы связь с Мминздравом, считает он. Садовничий напомнил, что медцентр был создан в МГУ в начале 1990-х. "У нас не было медицины, но в 1992 году мне удалось вернуть факультет, чуть позже построить уникальный медицинский центр - 50 тысяч квадратных метров, 13 операционных - очень серьезный центр, оснащенный новейшим оборудованием", - сказал он.

Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 8 октября 2015 г.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020