В "Сколково" прибыло

06.07.2011

Фонд принял в ряды инноваторов еще 21 компанию

Вчера фонд "Сколково", создающий в России "с нуля" ультрасовременный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации инновационных технологий, принял в свои ряды новых резидентов, 21 компанию.

Президент фонда Виктор Вексельберг торжественно вручил представителям компаний свидетельства официальных участников. И пообещал, что отныне торжественные процедуры принятия резидентов будут проходить каждые первый и третий понедельник месяца

Наибольшим количеством участников пополнился кластер по энергоэффективности. К нему присоединились 11 компаний. Ученые работают над проектами, которые смогут конкурировать на мировом рынке. Это синтез газовых технологий, создание информационно-аналитической системы предупреждения аварий в нефтегазовом комплексе России. Получила "прописку" в кластере и компания, которая создаст научно-исследовательский центр по светодиодным технологиям. Инженерно-технологический центр одного из крупнейших в мире производителей алюминия под эгидой "Сколково" будет дорабатывать технологию инертных анодов. В промышленных масштабах она поможет снизить себестоимость производства алюминия на 15 процентов, принести многомиллиардные прибыли.

Пять инновационных и научно- производственных компаний войдут в кластер биомедицинских технологий. Например, одна из компаний близка к внедрению лазерных технологий нового поколения для стоматологии. В IT-кластер с прорывными разработками пришли также пять фирм. Одна из них создает системы компьютерного зрения, другая - работает в области нанооптики.

Напомним: для того чтобы компании-резиденты могли максимально сконцентрироваться на научных изысканиях, им даются беспрецедентны льготы. Они могут без пошлин ввозить необходимые для проектов товары, в том числе и за пределы иннограда, сдавать налоговикам упрощенную отчетность. Кроме того, фонд "Сколково" активно подписывает соглашения с крупнейшими компаниями - такими, как Nokia, Siemens, General Electric . Они имеют возможность не только открывать свои представительства, но и отслеживать перспективных участников для реализации конкретных бизнес-проектов в России. К примеру, глава General Electric Джефф Иммельт, с которым было подписано соглашение накануне, сообщил, что научно-исследовательский центр GE Сколково обеспечит места для 50 научных сотрудников, но затем их будет больше. "Мы сможем использовать местные таланты в первую очередь для исследований в области энергоэффективности, AT-технологий здравоохранения", - сказал председатель GE. Внедрение высоких технологий в здравоохранении поможет снизить стоимость современных медицинских услуг, откроет доступ населению к ранней диагностике заболеваний. Среди уже заявленных приоритетных направлений "Сколково" в области медицины значатся методы персонализированной диагностики и терапии, создание геномных лекарств и моделирование их действия на человека, внедрение программно-аппаратных комплексов для телемедицины, включая телехирургию

Заявки на статус резидентов оцениваются экспертными коллегиями фонда "Сколково", в которые входят признанные российские и зарубежные ученые с мировыми именами. Кроме того, в коллегии входят предприниматели и венчурные инвесторы. Сегодня со статусом резидента в "Сколково" уже работают 83 компании из разных регионов страны. 16 компаний получили гранты на реализацию инновационных проектов.

Российская газета, Татьяна Зыкова

©РАН 2019