Подведены итоги Четвертого Всероссийского конкурса "Наука - Обществу - 2005"

30.01.2006

В конкурсе участвовали кандидаты и доктора наук, 13 профессоров и 3 академика РАН

Подведены итоги Четвертого Всероссийского конкурса "НАУКА - ОБЩЕСТВУ - 2005", который проводят агентство "ИнформНаука", журнал "Химия и жизнь", Международный научно-технический центр, Группа компаний "Вокруг света" и Ассоциация научных журналистов России. Партнеры конкурса: Министерство образования и науки Российской Федерации, Британский Совет, Фонд "Династия", Российская академия наук, "Epson", журнал "Что нового в науке и технике", Московское общество генетиков.


В этом году конкурс состоялся по трем номинациям: "Лучшая научно-популярная статья 2005 г.", "Новые горизонты российских технологий" и "Лучшая фотография на темы науки".
Цель конкурса - привлечь к популяризации науки людей разных профессий, стимулировать наиболее талантливых из них, а также привлечь внимание широких слоев общества к достижениям российской науки, в том числе и с помощью региональных средств массовой информации.

В конкурсе могли принять участие все желающие - не только ученые и журналисты, но и все, кого волнует проблема распространения научных знаний в обществе, а также редакции региональных средств массовой информации.
Общий итог таков. Всего в конкурсе по трем номинациям приняли участие 286 человек из 59 городов. Они прислали на конкурс 194 статьи и 134 фотографии. География конкурса обширна - это города России (от Хабаровска до Северодвинска с востока на запад и от Тюмени до Краснодара - с севера на юг), ближнего (Украина, Белоруссия, Азербайджан, Киргизия) и даже дальнего (Мексика) зарубежья. Мужчин среди участников больше, чем женщин (соотношение примерно три к двум), возраст участников - от 12 до 78 лет. Приблизительно треть участников конкурса - профессиональные журналисты, большинство остальных - ученые, хотя есть и представители других профессий: преподаватели школ и ВУЗов, инженеры, администраторы, менеджеры, пенсионеры, безработный и домохозяйка.

Среди ученых больше всего биологов, затем идут физики, технические специалисты, гуманитарии, химики, геологи и географы, медики. В конкурсе участвовали кандидаты и доктора наук, 13 профессоров и 3 академика РАН, а также 21 студент и 6 школьников (они прислали работы на фотоконкурс).
Номинация "Новые горизонты российских технологий" оказалась более молодой по составу участников, чем номинация "Лучшая научно-популярная статья": треть участников моложе 30 лет. Но больше всего молодых участников привлекла номинация "Лучшая фотография на тему науки": самому юному фотографу, ученику 5 класса московской школы 12 лет, есть также 15- и 16-летние школьники.

Жюри, в которое входили ведущие научные журналисты и ученые, определило финалистов по трем номинациям. В номинации "Лучшая научно-популярная статья" из 146 в финал вышли 20 участников, в номинации "Новые горизонты российских технологий" - из 48 отобрано 8 финалистов, а в номинации "Лучшая фотография на тему науки" - из 87 в финал вышли 24 финалиста. Победители будут объявлены сегодня в Доме Ученых.

©РАН 2019