Юбилей академика Пузырева Валерия Павловича

Пузырев Валерий Павлович

академик Пузырев Валерий Павлович (jpg, 113 Kб)

Валерий Павлович Пузырев родился 27 июля 1947 года в Мурманске.

В 1971 году окончил лечебный факультет Новосибирского государственного медицинского института.

В 1974-1981 гг. работал ассистентом, затем доцентом на кафедрах факультетской терапии педиатрического и лечебного факультетов Новосибирского медицинского института. В 1981 году приглашен для работы в Томск, где организовал Томский отдел Института медицинской генетики АМН СССР (г. Москва), на базе которого в 1986 году был открыт НИИ медицинской генетики СО РАМН, директором которого был по 2015 год. В настоящее время — научный руководитель «НИИ медицинской генетики» и научный руководитель Томского НИМЦ.

Член-корреспондент РАМН с 1993 года, академик РАМН с 2002 года, академик РАН с 2013 года — Отделение медицинских наук.

Специалист в области генетики популяций человека, генетики мультифакториальных заболеваний и медико-генетического консультирования.

Научные работы академика В.П. Пузырева посвящены вопросам популяционной и эволюционной генетики, клинической генетики, генетической эпидемиологии и геномным исследованиям болезней человека мультифакториальной природы. На основании генетико-демографических и популяционных исследований груза наследственной патологии человека (менделевской, хромосомной и мультифакториальной) у коренного населения Крайнего Севера и Сибири им показано значение отдельных эволюционных факторов в закономерностях их распространения: отбора — в невысоких частотах менделеевских болезней, дрейфа — в высоком накоплении субтотальной делециигетерохроматинаY-хромосомы, «эффекты родоначальника» — в формировании «якутских наследственных болезней». Обосновано положение о том, что генетическая структура таких популяций, характеризующихся ограниченной численностью и малым эффективно репродуктивным размером, является самостоятельным фактором, определяющим особенности изменчивости патогенетически важных количественных признаков. Под его руководством впервые начато в Сибири исследование генетического разнообразия народностей по митохондриальному геному человека (этногеномика). В.П. Пузыревым открыты новые полиморфизмы генов наследственной гипертрофической кардиомиопатии и изучены частоты их вариантов в сибирских популяциях; представлены новые данные по структуре наследственной компоненты подверженности артериальной гипертонии, коронарному атеросклерозу, аритмиям сердца. Предложена концепция «синтропных генов», лежащих в основе болезней сердечно-сосудистого континуума. Эти воззрения проверены и уточнены в исследованиях по генетике бронхиальной астмы, сахарного диабета, рассеянного склероза, хронической обструктивной болезни легких, туберкулеза, клещевого энцефалита. Предложена панель генетических маркёров и разработан биочип, использование которого может быть полезным в развитии персонализированной медицины. По инициативе В.П. Пузырева в 1994 году открыта первая в России Генетическая клиника, ставшая Федеральным центром по медицинской генетике Минздравсоцразвития РФ.

Им подготовлено 12 докторов и 42 кандидата наук.

Он опубликовал более 650 научных работ, 18 монографий, под его редакцией издано более 20 сборников научных трудов.

Является редактором периодического издания «Наследственность и здоровье». Член редсоветов журналов: «Генетика», «Медицинская генетика», «Сибирский медицинский журнал», «Бюллетень сибирской медицины», «Бюллетень СО РАМН», «Вестник Якутского научного центра».

В.П. Пузырев — член Президиума СО РАН, заместитель председателя Объединенного ученого совета СО РАН по медицинским наукам, заместитель председателя Президиума правления Российского общества медицинских генетиков, член Вавиловского общества генетиков и селекционеров.

Член Американского и Европейского обществ генетики человека.

Заслуженный деятель науки.

Награжден орденом Почета и орденом Дружбы.

Удостоен премии РАМН имени С.Н. Давиденкова, диплома и премии имени А.А. Баева Научного совета программы «Геном человека» Миннауки РФ и РАН,

Ему вручен диплом лауреата премии Российского кардиологического общества «За фундаментальные исследования в области кардиологии» и медаль имени С.Н. Давиденкова Российского общества медицинских генетиков.