Ученые ИКИ предлагают изучать ионосферу Земли с помощью наноспутников

16.02.2016



Российские ученые хотят использовать одновременно несколько унифицированных наноспутников - "Кубсатов", которые позволят проводить измерения на различных масштабах авроральной области атмосферы.

МОСКВА, 15 фев — РИА Новости. Ученые из Института космических исследований РАН (ИКИ РАН) предложили использовать унифицированные наноспутники "Кубсат" для реализации нового подхода по изучению ионосферы Земли, следует из тезисов к конференции "Физика плазмы в солнечной системе 2016", которая проходит в ИКИ РАН.

"Кубсаты" (Cube Satellite — "кубический спутник") — это наноспутники кубической формы. Из стандартных модулей "Кубсатов" как из кубиков могут собираться космические аппараты различного назначения. Самый маленький имеет длину ребра 10 сантиметров и массу до 1,33 килограмма. Есть спутники, которые имеют форму и массу в 1,5, 2 или 3 раза больше.

"В настоящем проекте предлагается использовать одновременно несколько унифицированных наноспутников — "Кубсатов", которые просты в изготовлении, что позволяет быстро и относительно дешево изготовить необходимое их количество, для исследования сложной мультимасштабной структуры ионосферы", — говорится в тезисах, подготовленных Александром Чернышовым, Дмитрием Чугуниным и Ириной Моисеенко из ИКИ РАН.

Отмечается, что использование нескольких "Кубсатов" дает возможность проводить одновременные измерения на различных масштабах авроральной области атмосферы – области, где наиболее часто наблюдаются ночные полярные сияния. Реализация данного проекта позволит лучше понять сложные процессы в ионосфере.

По мнению ученых, наноспутники не потребуют дополнительных затрат на радиационную защиту, так как будут находиться на орбите недолго. Предполагается, что "Кубсаты" будут способны обеспечить получение уникальных одновременных измерений в разнесенных точках околоземного пространства.

Согласно тезисам, унификация спутников позволяет не только удешевить и ускорить их проектирование и изготовление, но и при необходимости произвести запуск дополнительных аналогичных спутников для получения вспомогательной информации на других масштабах или для уточнения уже имеющихся данных.

Изучение нестационарной и неоднородной структуры высокоширотной ионосферы является не только важной фундаментальной задачей физики космической плазмы, но также необходимо для корректного использования спутниковых навигационных систем, для обеспечения устойчивой связи и навигации в арктических областях. Основные ошибки определения местоположения и времени с помощью навигационных систем связаны с прохождением сигналов через ионосферу — так называемые ионосферные поправки.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт космических исследований Российской академии наук — головной академический институт по исследованию и использованию космического пространства в интересах фундаментальной науки. ИКИ выполняет экспериментальные научные работы по таким направлениям космической физики, как астрофизика, физика планет и малых тел Солнечной системы, физика Солнца и солнечно-земных связей, космическая плазма и исследования в области нелинейной геофизики. Институту поручены подготовка программ научных космических исследований, разработка и испытания комплексов научной аппаратуры по проектам, принятым РАН и "Роскосмосом".

РИА Новости http://ria.ru/space/20160215/1374939063.html#ixzz40Ke9OlFa

©РАН 2019