Академику Паршину Алексею Николаевичу - 75 лет!

07.11.2017

Юбилей академика Паршина Алексея Николаевича

 

Академик Паршин Алексей Николаевич

АК. ПАРШИН (jpg, 21 Kб)

Алексей Николаевич Паршин родился 7 ноября 1942 года в г. Свердловске.

После окончания в 1964 году Механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова продолжил обучение в аспирантуре Университета. В 1968 году принят на работу в Математический институт им. В.А. Стеклова АН СССР (ныне — РАН), где работал младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, ведущим научным сотрудником. С 1995 года по настоящее время — заведующий отделом алгебры. Одновременно ведет преподавательскую работу в Московском Государственном Университете.

Член-корреспондент РАН с 2000 года, академик РАН с 2011 года — Отделение математических наук РАН.

Академик А.Н. Паршин — один из крупнейших специалистов по алгебраической геометрии и теории чисел. Направления научной деятельности: алгебраическая теория чисел и теория Галуа: алгебраическая геометрия; арифметические поверхности; n-мерные локальные поля и их приложения к арифметике и геометрии многообразий, а также к интегрируемым системам; многомерные адели; гармонический анализ, преобразование Фурье, формула суммирования Пуассона.

Приводим перечисление основных достижений А.Н. Паршина:

1). Определение итерированных интегралов на многообразиях (независимо от К.Т. Чена).

2). Доказательство гипотезы конечности Шафаревича для кривых с заданным родом, функциональным полем определения и множеством точек плохой (потенциально плохой) редукции.

3). Доказательство: гипотеза конечности Шафаревича влечет гипотезу конечности Морделла для кривых, определенных над произвольным глобальным полем.

4). Построение n-мерных локальных полей и адельных групп и их приложения к теории вычетов, теории векторных расслоений (двойственность Серра, классы Черна, формула Лефшеца), к теории полей классов (при помощи алгебраических K-групп) и к гармоническому анализу на алгебраических и арифметических поверхностях (преобразование Фурье и формула Пуассона).

5). Формулировка неравенства типа Богомолова-Мияоки для классов Черна арифметических поверхностей. Доказательство того, что выполнение данного неравенства влечет, среди прочего, гипотезу Морделла в эффективной форме и неравенство Шпиро.

6). Обобщение интегрируемых систем Кадомцева-Петвиашвили на случай n переменных. Доказательство существования бесконечного числа законов сохранения.

7). Классификация неприводимых бесконечномерных представлений дискретных конечно порожденных групп Гейзенберга.
Доказательство модулярности характеров этих представлений.

А. Н. Паршин является автором нескольких работ по истории математики; им были изданы собрания сочинений Г. Вейля и Д. Гильберта.

Им подготовлено 2 доктора и 8 кандидатов наук.

Он опубликовал 58 научных работ.

Зам. главного редактора журнала «Математический сборник», член редколлегии журналов «Алгебра и анализ» и «International Journal of Mathematics».

Член Европейской академии наук.

Доктор honoris causa Университета Париж XIII.

В 2004-2006гг. — член Комитета Филдсовской медали, в 1996, 1997, 1998, 2006 гг. — член Комитета Международного конгресса математиков.

Награжден Золотой медалью им. П.Л. Чебышева.

Лауреат премии им. И.М. Виноградова.

Удостоен премии Гумбольдта (Германия).

 

 

©РАН 2024