Швейцария готовит к запуску свой первый спутник

09.09.2009

Особенность нового спутника - крошечный размер

Швейцарский наноспутник весит не более одного килограмма, а его объем – 1 куб. дм. Аппарат SwissCube-1 разработан в Центре космических исследований Федеральной политехнической школы в Лозанне (Ecole Polytechnique Federale de Lausanne, EPFL) совместно с рядом европейских фирм и университетов. Авторы разработки сообщают, что их основная цель - приобретение опыта проектирования и изготовления спутника и соответствующих наземных систем, а также управления аппаратом на орбите. Дополнительно предполагается исследование явления свечения ночной атмосферы.

Крошечный размер космического аппарата облегчает его доступ в космическое пространство и позволяет работать совместно с другими спутниками такого же типа. Связь с Землей SwissCube-1 будет вести в радиолюбительских диапазонах 437 и 145 МГц. Расчетный срок службы аппарата – от трех месяцев до одного года.

Как сообщил «Науке и жизни» заведующий лабораторией Института космических исследований РАН Станислав Климов, действительно, такие малые спутники можно запускать «роем», благодаря чему можно создавать систему, например, для дистанционного зондирования Земли. Каждый спутник передает свою информацию (фотографии, телеметрические данные). Информация с разных спутников затем совместно обрабатывается, давая полную картину. Станислав Климов отметил, что ранее в России в РНИИ космического приборостроения были разработаны наноспутники, и запущена серия технологических наноспутников ТНС, один из которых, ТНС-0, весом 1кг, отправлен на орбиту непосредственно с МКС в 2005 году.

Как сообщила «Науке и жизнь» пресс-секретарь Института космических исследований РАН Ольга Закутняя, к уменьшению размеров космических аппаратов сейчас стремятся все, так как чем легче аппарат, тем он дешевле. Кроме того малые размеры дают возможность запускать сразу много аппаратов с одной ракеты-носителя. На сегодняшний день есть что-то вроде шкалы приставок (градации спутников по весу): если аппарат весит от 100 до 300 кг, его называют миниспутником, 100-10 кг -- микроспутником, 10-1 кг – нано-, а меньше 1 кг – это пикоспутники.

В России кроме наноспутников ТНС были микроспутники "Университетский-Татьяна" (около 30 кг) и российско-австралийский образовательный микроспутник "Колибри-2000" (20,5 кг). В Европе был запущен экспериментальный микроспутник PROBA-1 (около 90 кг) и в ноябре этого года ожидается отправка в космос второго аппарата серии PROBA-2 (потяжелее – 130 кг). На этих экспериментальных спутниках отрабатывается возможность автономной работы космического аппарата ("умение" самостоятельно выбирать "цель" и проводить съемку).

Станислав Климов также добавил, что несколько лет назад были обнаружены новые физические эффекты в грозовых явлениях, и сейчас ИКИ РАН для их изучения готовит микроспутник весом 40 кг. !2 кг из них придётся на научную аппаратуру.

Ольга Закутняя пояснила, что малые спутники, с одной стороны, представляют экспериментаторам меньше возможностей, так как на них не может быть установлено много приборов, но зато с их помощью можно проводить постоянный мониторинг тех или иных параметров, поскольку легче запускать новые спутники взамен отработавших.

Источник: www.nkj.ru, Татьяна Зимина

Подразделы

Объявления

©РАН 2024