Дмитрий Медведев предложил разработать долгосрочный проект научно-технологического развития страны до 2030 года

22.04.2008



Избранный президент Дмитрий Медведев накануне провёл выездное заседание президиума Госсовета по развитию инновационной системы, на котором предложил разработать долгосрочный проект научно-технологического развития страны до 2030 года, сообщает газета «Коммерсантъ». Заседание прошло в наукограде Дубне.

По мнению Дмитрия Медведева, инновационные проекты в России развиваются медленно из-за того, что инструменты поддержки инноваций "плохо состыкованы друг с другом». "Должны быть найдены решения, позволяющие обеспечить массовое, серийное создание инноваций, чтобы доля предприятий, осуществляющих технологические инновации, возросла до 40-50%, а доля инновационной продукции в общем объеме промышленной продукции увеличилась до 20-25%,— пояснил избранный президент.— При этом внутренние затраты на исследования и разработки должны вырасти с 1% от ВВП сегодня до 3% ВВП, в том числе за счет увеличения расходов частного бизнеса на науку".

Осуществить этот план Дмитрий Медведев предложил в рамках социально-экономической концепции развития России до 2020 года. В частности, наметить в ней единый подход к реализации отраслевых и региональных инновационных проектов, создав условия для концентрации бюджетных ресурсов на приоритетных направлениях: нано- и биотехнологиях, энергосбережении, экологии и новейших информационных системах. Медведев предложил также разработать "объективный долгосрочный прогноз научно-технологического развития страны на перспективу до 2030 года", а также ускорить принятие законопроектов "О передаче технологий" и "О патентных поверенных".

©РАН 2020