Метановый взрыв в Арктике

02.10.2008



Исследующие Арктику ученые обнаружили свидетельства того, что по мере исчезновения ледяного покрова и прогревания вод в этом регионе начинается мощное выделение метана со дна океана.

Были отмечены зоны, где вода буквально кипит от выделяющегося на поверхность газа. Между тем в арктическом регионе сконцентрированы миллионы тонн метана, вызывающего наибольший парниковый эффект и потенциально способного кардинально изменить климат на Земле.

Научно-исследовательское судно международной экспедиции, проследовавшее вдоль всего северного побережья России, несколько раз натыкалось на места сосредоточения сверхконцентрированного метана на огромных пространствах вдоль сибирского континентального шельфа. И если он будет вырываться наружу, то может произойти настоящий метановый взрыв с непредсказуемыми последствиями.

Исследователи зарегистрировали районы океана, где вода пузырится от поднимающегося со дна через так называемые метановые трубы газа. Предполагается, что слой вечной мерзлоты под океанским дном, запечатывавший метан, сейчас быстро тает, в нем появились дыры и он перестает удерживать газ, который в 20 раз сильнее углекислого газа по воздействию на атмосферу Земли.

Один из участников экспедиции, профессор Стокгольмского университета Орьян Густафссон, сообщает с борта научно-исследовательского российского судна, что был найден район, где выделение метана настолько интенсивное, что он не успевает раствориться в воде и уходит в воздух. Что подтвердили приборы. Эти аномалии были зафиксированы в Восточно-Сибирском море и в море Лаптевых. Есть опасения, что таких районов "метанового взрыва" на восточно-сибирском шельфе может оказаться довольно много. В ряде мест было зафиксировано значительно повышенное содержание метана в воздухе, аномально много его было растворено и в воде. Правда, метан распадается уже через 12 лет, тогда как углекислый газ гораздо более стойкий и срок его жизни достигает 100 лет.

Источник: Мир новостей

©РАН 2019