15 октября 2006 г. Приобретение оборудования и реактивов для проведения научно-исследовательских работ по грантам относится к категории «собственные нужды».

15.10.2006



15 октября 2006 г. Приобретение оборудования и реактивов для проведения научно-исследовательских работ по грантам относится к категории «собственные нужды».

Андрей Валерьевич Лисица, заместитель директора по научным вопросам ГУ Биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича РАМН, рассказывает о том, как его организации удалось убедить казначейство, что приобретение оборудования и реактивов для проведения научно-исследовательских работ по грантам относится к категории «собственные нужды».

Федеральный закон №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» неожиданно оказал пагубное воздействие на проведение научных работ. Конкретно это выразилось в том, что бухгалтерии государственных научно-исследовательских организаций перестали принимать счета на оплату более чем на 60 тыс. руб., что вынуждает при реализации проектов искусственно «рубить» заказы реактивов и расходных материалов.

Сложившаяся ситуация очевидно не подразумевалась 94-ФЗ, что и пояснено постановлением арбитражного суда №24 от 22 июня 2006 г. В Федеральном законе речь идет об ограничениях, распространяющихся на закупки для государственных и муниципальных нужд – т.е. тех функциях, которые можно выполнять только по прямому распоряжению органа государственной власти (например, Министерства). При приобретении реактивов на средства гранта РФФИ либо CRDF, организация-исполнитель гранта не может рассматриваться как уполномоченный орган для государственных закупок, т.е. закупка производится для собственных нужд, которые заключаются в выполнении требований гранта. Когда соискатель выигрывает конкурс РФФИ или Роснауки, он, очевидно, обязуется поставить государству научно-техническую продукцию, а не некоторый набор реактивов, материалов и проч.

Таким образом, согласно постановлению арбитражного суда, возможна оплата договоров поставки на сумму не превышающую 200 тыс. руб. Остается только убедить в этом бухгалтерию и казначейство, что в нашем конкретном случае удалось.

http://www.sciencerf.ru/client/news.aspx?ob_no=3712

©РАН 2019