В Санкт-Петербурге стартовали Международные Лихачёвские научные чтения

18.05.2015



Сегодня в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов открылись XV Международные Лихачевские научные чтения, которые будут проходить в течение двух дней. В данное время в рамках мероприятия проводится пленарное заседание «Современные глобальные вызовы и национальные интересы». Завтра дисскусии проёдут по шести секциям – «Современные глобальные вызовы и национальные интересы», «Национальные модели жизненного устройства и международные конфликты (“Is the West the best?”)», «Нация и национализм: становление, развитие, перспективы в глобализирующемся мире», «Национальные экономики в контексте глобальных вызовов», «Национальное право в условиях глобализации», «Информационные вызовы XXI века и свобода СМИ», а также международный форум старшеклассников России «Идеи Дмитрия Лихачёва и современность».

Международные Лихачёвские научные чтения проводятся в соответствии с указом Президента Российской Федерации «Об увековечении памяти Д.С.Лихачева» № 587 от 23 мая 2001 года. Соучредителями Чтений являются СПбГУП и Российская академия наук. С 2007 года Чтения проводятся при поддержке Министерства иностранных дет Российской Федерации. Ежегодно в чтениях участвуют крупнейшие российские и зарубежные ученые, политики, общественные лидеры, церковные иерархи, известные деятели культуры и искусства, писатели, представители СМИ.

В СПбГУП поступили приветствия участникам XV Международных Лихачевских научных чтений. В частности, в приветствии премьер-министра Дмитрия Медведева отмечается: «Важно, что представители разных стран, принимающие участие в чтениях, в своих исследованиях опираются на фундаментальные труды Д.С.Лихачёва. В его богатейшем творческом наследии содержатся ответы на самые острые вопросы, в том числе те, которые определили повестку вашей нынешней встречи – глобальные вызовы и национальные интересы. Академик Лихачёв, которого называли совестью нации, считал, что возникающие конфликты можно решить лишь через диалог культур».

STRF.ru

©РАН 2019