Итоги сентябрьского заседания Совета Московской региональной организации ПР РАН

25.09.2009



Подписная кампания: продолжение следует

Очередное заседание Совета Московской региональной организации ПР  РАН после летних каникул прошло 23 сентября в Институте машиноведения им. А.А. Благонравова. Путь в конференц-зал института  проходит через музей ИМАШ, который до последнего времени находился на реконструкции. Во время нынешнего визита в институт участники совета увидели завершенную экспозицию, выполненную с использованием современных выставочных модулей. Просторно разместившаяся в двух залах экспозиция отразила все стороны работы института и его славную историю. Нам было приятно увидеть на стеллаже одного из стендов последние выпуски газеты "Научное сообщество". 

Повестка дня первого заседания после летних каникул оказалась очень насыщенной. Вначале речь шла об итогах Президиума Совета профсоюза РАН, состоявшегося в середине сентября. В обсуждении этого вопроса принял участие председатель Совета ПР РАН В.Ф. Вдовин. Сообщив, что совет принял решение провести сбор подписей под открытым письмом Профсоюза работников РАН премьер-министру РФ В.В. Путину, он призвал московские организации принять в этой акции активное участие. Необходимо в двухнедельный срок провести в институтах кампанию по разъяснению сотрудникам складывающейся ситуации с финансированием РАН на 2010 год и поддержке обращения профсоюза, отметил В.Ф. Вдовин. Подписание этого документа предложено провести как в обычном формате - через коллективные подписные листы установленной в обращении формы, так и с помощью электронных писем со служебных адресов.

Отвечая на вопрос, почему обращение адресовано премьер-министру страны, а не президенту, В.Ф. Вдовин пояснил, что вопросы финансирования РАН и всей российской науки относятся к компетенции правительства, как и Антикризисная программа, к пересмотру которой призывает профсоюз. Если не получим  ответа от первых лиц правительства, будем обращаться к президенту, заявил председатель совета.

Поступали из зала и соображения о том, что решать вопросы финансирования РАН должно руководство академии. Говорилось также, что обращение составлено нечетко, основные моменты смазаны, так что его смысл поймут не все сотрудники РАН. Председатель Совета МРО В.П. Калинушкин посоветовал руководителям профкомов просить людей поддержать принципиальную позицию профсоюза, даже если они что-то не поймут или будут не согласны с отдельными положениями письма. Он дополнил информацию В.Ф. Вдовина своим анализом ситуации с финансированием РАН. Эта тема подробно изложена в приложении к "НС" газете "Позиция", вышедшей в сентябре. Последние данные по  планируемым расходам на науку и РАН в федеральном бюджете будущего года приведены в этом номере газеты на стр. 12. Подводя итог дискуссиям, В.П. Калинушкин заявил о своей готовности по приглашениям с мест посещать институты и беседовать с научными коллективами.

- Сегодня люди не ощущают остроты ситуации, поскольку пока мы живем на средства бюджета нынешнего года, - отметил Виктор Петрович. - Ситуация в 2010 году будет намного хуже. Надо доносить до сотрудников РАН масштабы бедствия и добиваться их поддержки. Чем больше подписей мы соберем - тем больше шансов добиться нужного нам решения. Если власть убедится, что большая группа людей готова занять принципиальную позицию, то отнесется к их требованиям внимательно.

Много вопросов вызвало сообщение В.Ф. Вдовина о решении Российского совета Профсоюза РАН начать изучение  разброса зарплат сотрудников организаций РАН по отношению к средней величине (см. стр. 6). Многие руководители профкомов выразили сомнение в том, что смогут получить необходимую информацию в своих институтах. Председатель совета пообещал поддержать кампанию по сбору сведений о распределении зарплат по разным категориям работников "сверху", договорившись с руководством РАН, что эта работа будет вестись в развитие Отраслевого соглашения.

Чтобы иметь сопоставимые результаты, надо разработать общую методику сбора данных, заметил председатель профкома Института ядерных исследований РАН В.А. Кутузов. В.Ф. Вдовин ответил, что за основу методики предполагается взять опыт ИЯФ СО РАН, где мониторинг распределения зарплат ведется уже давно. Председатель Совета МРО В.П. Калинушкин, в свою очередь, напомнил, что Московская региональная организация также занималась изучением распределения доходов по своим методикам, и 15 институтов МРО такое обследование провели. Надо систематизировать полученные результаты и продолжать эту деятельность, отметил председатель Совета МРО.

Следующим вопросом повестки дня было обсуждение ситуации с «Почетной грамотой Российской академии наук и Профсоюза работников РАН». По словам В.П. Калинушкина, собранные в организациях МРО 5300 подписей под письмом Ю.М. Лужкову переданы в аппарат мэра Москвы. Окончательный вариант письма с просьбой включить грамоту РАН в перечень оснований для присвоения звания "Ветеран труда" был скорректирован с учетом информации о планах столичной власти.

Московские законодатели в настоящее время готовят нормативный акт о введении статуса "московского ветерана". Это звание будут получать все граждане, выработавшие определенный стаж: для женщин  он составляет 40 лет, а для мужчин - 45 лет.   Этот вариант не является для сотрудников РАН равноценной заменой учету ведомственной грамоты, говорится в письме МРО ПР РАН, поскольку сегодня в трудовой стаж не включаются годы учебы в вузе и аспирантуре. 

Официального ответа от мэра на письмо профсоюза пока не последовало, сообщил В.П. Калинушкин. Однако в частных беседах столичные чиновники проинформировали: реакция на обращение пяти с лишним тысяч сотрудников академии, скорее всего, будет отрицательной, а аргументация незамысловатой - нет денег. ПО мнению членов Совета МР, такая отговорка выглядит несерьезно: на фоне триллионного бюджета Москвы 30 млн. рублей, требующиеся для выплат академическим ветеранам - капля в море. 

Председатель профкома Института водных проблем РАН Ю.А. Медовар призвал использовать момент с выборами в Мосгордуму и активно агитировать против "Единой России", представители которой блокируют решение вопроса по грамоте РАН. Сотрудники академических институтов знают об этой ситуации, и при голосовании сделают для себя выводы, ответил В.П. Калинушкин.

Заместитель председателя исполкома МРО В.А. Юркин проинформировал членов Совета о том, как идет подготовка к конференции по  принятию нового Устава МРО ПР РАН и отчетно-выборной конференции. Проект устава, в который внесены все правки, присланные членами МРО, вывешен на сайте Московской организации. Окончательный вариант предполагается принять на уставной конференции 14 октября. Отчетно-выборная конференция МРО ПР РАН состоится 25 ноября в типографии "Наука".

Об итогах летней детской оздоровительной компании рассказала заместитель председателя исполкома МРО Р.П. Селитринникова. Она с удовлетворением отметила, что в прошедшем сезоне работали 9 лагерей, входивших в систему МРО: вся действующая на сегодняшний день сеть детских академических здравниц Московского региона была сохранена. В ДОЛ Академии наук отдохнули 6850 детей. Благодаря дотациям Фонда социального страхования, помощи правительства Москвы и своих институтов сотрудники Академии наук могли отправить своих детей (а часто и внуков) в лагеря системы МРО за небольшие деньги, а то и вообще бесплатно. Раиса Петровна поблагодарила организаторов лагерей и представителей профкомов, вкладывающих душу в работу с детьми, за их энтузиазм и самоотверженность.

- Занимаясь организацией летнего отдыха детей, наши институты и профкомы берут на себя обязанности государства, которое все больше устраняется от этих забот, - отметил В.П. Калинушкин. - При этом подвижнический труд работников лагерей, администраций и профкомов институтов, которые всеми правдами и неправдами поддерживают свои ДОЛ на плаву, не находит должной оценки и поддержки власти. Наоборот, с каждым годом условия  работы лагерей становятся все более тяжелыми, бюрократические барьеры растут, накопившиеся проблемы усугубляются.

В ходе обсуждения этой темы выяснилось, что некоторые руководители профорганизаций не знают, какие лагеря работают в системе МРО, как получить для своих сотрудников путевки и сколько стоят последние. Заместитель председателя профкома ИПХФ РАН Т.И. Кедрова проинформировала участников встречи о лагере, действующем на базе ее института.   Решено было рассказать об итогах работы ДОЛ в 2009 году в очередном номере  «Научного сообщества». 

Надежда Волчкова


 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024