При поддержке РАН создан стипендиальный фонд имени А.Д. Сахарова

26.05.2021



В дни празднования 100-летия выдающегося ученого и нобелевского лауреата Андрея Дмитриевича Сахарова Российская академия наук объявляет, что при участии и помощи академии был создан Специализированный фонд управления целевым капиталом «Научный фонд А.Д. Сахарова».

Цель Фонда - способствовать развитию науки и образования путём финансовой и профессиональной поддержки студентов, укрепление сотрудничества между ведущими университетами и научными лабораториями мира.

Ежегодно на конкурсной основе Фонд будет присуждать стипендии имени А.Д. Сахарова студентам и аспирантам физического факультета МГУ и МФТИ в размере 25 тысяч рублей в месяц. Конкурс будет проводиться университетами, финальный список победителей утверждает Попечительский совет Фонда, в который вошли известные ученые, включая двух лауреатов Нобелевской премии по физике – Андрея Гейма и Константина Новоселова. Возглавил Попечительский совет Президент РАН, академик РАН Александр Сергеев. Первые стипендиаты будут определены уже в сентябре 2021 года.

На сегодняшний день капитал Фонда составляет 100 миллионов рублей, предполагается, что в ближайшее время эта сумма удвоится.

Одними из первых осуществили пожертвования в Фонд ПАО «ГМК «Норильский никель» и ПАО «Сбербанк». Проект поддержали Аркадий Волож (Яндекс) и несколько других крупных предпринимателей.

Кроме того, свой вклад в создание Фонда внесли известные выпускники МФТИ и МГУ, в их числе - Сергей Белоусов (Acronis) и Давид Ян (ABBYY).

Российская академия наук выражает благодарность всем, кто помог Фонду.

Подразделы

Объявления

©РАН 2021