Академику Гулюкину Михаилу Ивановичу - 80 лет!

04.11.2024

Юбилей академика Гулюкина Михаила Ивановича


Академик
Гулюкин Михаил Иванович

Академик Гулюкин Михаил Иванович

Михаил Иванович Гулюкин родился 4 ноября 1944 года в селе Гремячево, Перемышльского района, Калужской области в семье ветеринарного работника. На тот момент отец был комиссован с войны по ранению, получив инвалидность. Трудовую деятельность М.И. Гулюкин начал в 1961 году в родном колхозе «Красный Октябрь».

Как стипендиат был направлен на учёбу в Московскую ветеринарную академию им. К. И. Скрябина, которую окончил в 1970 году. Со второго года обучения был призван в ряды Советской армии, три года отслужил в южной группе радиотехнических войск. Окончил Московскую ветеринарную академию в 1970 году. Далее — работа в колхозе «Красный Октябрь» Перемышльского района Калужской области в должности ветеринарного врача, затем главного ветврача колхоза, затем главного ветврача Перемышльского района. В 1973 году поступил в очную аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии (ВИЭВ). В нем он последовательно прошел путь от аспиранта до директора института. В 1976-1980 гг. работал младшим научным сотрудником лаборатории по изучению лейкозов сельскохозяйственных животных, в 1980-1988 гг. — старшим научным сотрудником, в 1988-1992 гг. — ведущим научным сотрудником Центрального отдела лейкозов, сравнительной и экспериментальной онкологии сельскохозяйственных животных. В 1992-1994 гг. — заместитель директора ВИЭВ по научно-производственной работе периферийных отделов. В 1995 году избран по конкурсу заведующим комплексной лабораторией по изучению лейкозов и злокачественных опухолей сельскохозяйственных животных. С 2002 года — директор Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии имени Я.Р. Коваленко, руководил Институтом на протяжении 16 лет.

В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1993 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора ветеринарных наук. В 1984 году было присвоено учёное звание старшего научного сотрудника, в 2000 году — учёное звание профессора.

В 2003 году был избран членом-корреспондентом Российской академии сельскохозяйственных наук. В 2007 году избран действительным членом (академиком) Российской академии сельскохозяйственных наук, с 2014 года – академиком Российской академии наук по Отделению сельскохозяйственных наук.

Академик М.И. Гулюкин — видный российский ученый в области ветеринарной микробиологии и вирусологии, лейкозологии, гематологии, инфекционной патологии, эпизоотологии. Своими научными работами широко известен в России и за рубежом. Главным направлением его научной деятельности является ветеринарная лейкозология. Внес большой вклад в изучение этиологии и патогенеза, разработку средств и методов диагностики, системы оздоровления крупного рогатого скота от лейкоза.

Принимал участие в разработке Федеральной целевой программы борьбы с лейкозом крупного рогатого скота. При непосредственном участии М.И. Гулюкина разработаны и утверждены «Правила по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота», «Методические указания по диагностике лейкоза крупного рогатого скота», «Система ветеринарно-санитарных, профилактических и лечебных мероприятий против инфекционных болезней крупного рогатого скота в хозяйствах Российской Федерации», ведомственная научно-техническая программа «Неотложные меры профилактики и борьбы с лейкозом крупного рогатого скота в племенных хозяйствах Российской Федерации», рекомендации «Противоэпизоотические мероприятия при лейкозе крупного рогатого скота в фермерских и личных подсобных хозяйствах граждан».

Под его научным руководством и непосредственном участии оздоровлены от лейкоза крупного рогатого скота Ленинградская, Свердловская, Вологодская области, Ханты-Мансийский автономный округ. Во многих субъектах Российской Федерации на основании научных предложений М.И. Гулюкина, осуществляются мероприятия по оздоровлению животных от лейкоза крупного рогатого скота.

Постоянно оказывает научно-методическую и практическую помощь ветслужбам Калужской, Московской, Вологодской, Новгородской, Ростовской областей и Краснодарского края в разработке научно-обоснованных систем противоэпизоотических мероприятий при лейкозе крупного рогатого скота, проводит консультации с региональными ветеринарными службами по вопросам инфекционной патологии животных, в том числе по проблемам лейкоза крупного рогатого скота, выступает с лекциями и докладами на всероссийских и международных ветеринарных форумах.

В 1977 году сотрудниками лаборатории лейкозов ВИЭВ, и непосредственно при участии М.И. Гулюкина, был разработан метод постановки реакции иммунодиффузии (РИД). Этот метод был рекомендован Главным Управлением ветеринарии МСХ СССР, и до настоящего времени используется в работе всех ветеринарных диагностических лабораторий страны. Он считается наиболее чувствительным методом из используемых для диагностики лейкоза крупного рогатого скота. Коллективом ученых лаборатории лейкозологии ВИЭВ под руководством М.И. Гулюкина был изготовлен «Набор для серологической диагностики лейкоза крупного рогатого скота в реакции иммунодиффузии (РИД)» и запущен в широкое производство на Курской биофабрике. Набор выпускается по настоящее время и служит основным диагностическим инструментом при проведении массовых серологических исследованиях.

Также результаты научной работы ученых-лейкозологов ВИЭВ под руководством академика М.И. Гулюкина легли в основу разработки метода и нормативной документации на производство «Набора для выявления антител к вирусу лейкоза крупного рогатого скота в сыворотке крови и молоке иммуноферментным методом», зарегистрированного в качестве диагностического средства для животных и выпускаемого ФКП «Курская биофабрика – фирма «БИОК».

При непосредственном участии М.И. Гулюкина были разработаны, запатентованы и внедрены в ветеринарную практику способы диагностики лейкоза крупного рогатого скота методами ИФА и ПЦР.

Он одним из первых внедрил в практику научных исследований такие методы, как авторадиография на световом уровне, радиометрический метод изучения синтеза ДНК и РНК в лимфоцитах крови здорового и больного лимфолейкозом крупного рогатого скота и краткосрочного их культивирование.

М.И. Гулюкин в разные годы являлся координатором научно-исследовательской работы по проблеме лейкозов сельскохозяйственных животных, членом Координационного Совета по научному сотрудничеству в области ветеринарии СНГ и председателем Комиссии по профилактике и ликвидации инфекционных, инвазионных и зооантропонозных болезней при Евразийской экономической комиссии.

16 лет М.И. Гулюкин возглавлял «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии имени Я.Р. Коваленко». История Института начинается в 1898 году, когда решением Николая II была организована ветеринарная лаборатория Министерства внутренних дел царской России. В 1918 году решением советского Правительства проведена реорганизация лаборатории в Институт экспериментальной ветеринарии — он стал первым научно-исследовательским институтом подобного направления. Так на протяжении 120 лет Институт занимался проведением фундаментальных, поисковых и прикладных исследований в области инфекционной патологии животных. Этот курс научной работы сделал ВИЭВ учреждением с заслуженной репутацией и многочисленными достижениями, которые решают важные вопросы ветеринарной науки.

Будучи директором ВИЭВ, М.И. Гулюкин организовал эффективную работу Института, обеспечивающую своевременное и качественное выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. За период его руководства Институтом, в ВИЭВ разработано 18 вакцин, 12 диагностических тест-системы, 16 терапевтических препаратов, подготовлено и утверждено 93 инструкций и наставлений, 130 методических рекомендаций и указаний, 29 ТУ, получен 61 патент на изобретения. За этот период Институт награжден 57 Дипломами ВВЦ-ВДНХ, сотрудники получили 50 медалей, в т.ч. 20 золотых, 19 серебряных, 11 бронзовых. По итогам работы сельскохозяйственной выставки «Золотая осень — 2008», на которой были представлены научные разработки, Институт был награжден Большой золотой медалью ВВЦ, сотрудниками ВИЭВ получено более 100 патентов и авторских свидетельств. Разработки ВИЭВ были представлены на Всемирной выставке EXPO-2015 (Италия, г. Милан), где были награждены дипломами. М.И. Гулюкин неоднократно представлял ВИЭВ на российских и международных форумах.

Вся биография М.И. Гулюкина связана с ВИЭВ. Его многогранная деятельность, основанная на высоком профессионализме и порядочности, чутком отношении к людям, всегда приводила к успешному решению всех задач, стоящих перед ним.

Сегодня ВИЭВ — это «Федеральный научный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии имени К.И. Скрябина и Я.Р. Коваленко Российской академии наук» — ведущее учреждение ветеринарной отрасли, который был организован в результате присоединения к «Всероссийскому научно-исследовательскому институту экспериментальной ветеринарии имени Я.Р. Коваленко» (ВИЭВ) двух других ведущих институтов страны: «Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии» (ВНИИВСГЭ) и «Всероссийского научно-исследовательского института фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений имени К.И. Скрябина» (ВНИИП). Главной задачей его научных исследований является научное обеспечение ветеринарного и ветеринарно-санитарного благополучия животноводства России, снижение потерь от наиболее опасных и широко распространенных инфекционных болезней животных, рыб и пчел, паразитозов животных и растений. Исследования, которые проводятся с использованием комплекса методов биотехнологии и биоинженерии, позволили разработать и внедрить в ветеринарную практику целый ряд эффективных средств диагностики и специфической профилактики инфекционных и инвазионных болезней. Разработаны новые и усовершенствованы существующие методы, средства и технологии обеспечения устойчивого ветеринарно-санитарного благополучия животноводства.

В настоящее время М.И. Гулюкин занимает должность руководителя научного направления в «Федеральном научном центре — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии имени К.И. Скрябина и Я.Р. Коваленко Российской академии наук».

Популяризацию научных знаний осуществляет путем публикаций научных статей, брошюр, выступлений с докладами и лекциями перед учеными, аспирантами, студентами и ветеринарными специалистами.

Им опубликовано 650 научных публикаций и научно-методических работ, в том числе в зарубежных изданиях. Является автором (соавтором) 64 патентов и свидетельств на изобретение, 101 монографий и научных сборников. Под его руководством подготовлено и защищено 19 диссертаций, в том числе 4 докторских и 15 кандидатских.

В составе с академиками Донник И.М., Смирновым А.М., Василевичем Ф.И., Шабуниным С.В. и др. подготовлены 3 тома «Новые методы исследования в ветеринарии»: том 2, Москва, 2006, 384 с.; том 3, Москва, 2007, 418 с.; том 4, Екатеринбург, 2008, 856 с.

Член редколлегий журналов «Ветеринария», «Ветеринария и кормление», «Ветеринарная патология», «Вопросы вирусологии», «Практик», «Ветеринарный врач», «Вестник ветеринарии».

За большой вклад в развитие фундаментальных и прикладных исследований в области ветеринарной медицины и плодотворное сотрудничество между учеными России и Белоруссии, решением Советов Витебской ордена «Знак Почета» государственной академии ветеринарной медицины, Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – Московской ветеринарной академии имени К.И. Скрябина, Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины — М.И. Гулюкину присвоено звание «Почетный профессор» вышеназванных учреждений.

Долгие годы являлся председателем территориальной избирательной комиссии района Выхино-Жулебино. Является экспертом РАН, членом комиссии по борьбе с заразными болезнями животных на территории РФ МСХ РФ, комиссии МСХ РФ по организации и проведению оценки результативности деятельности научных организаций, подведомственных МСХ РФ; заместителем руководителя секции зоотехнии и ветеринарии ОСХН РАН, членом научного совета секции зоотехнии и ветеринарии ОСХН РАН, руководителем комиссии по ветеринарии при научном совете секции зоотехнии и ветеринарии ОСХН РАН, председателем Государственной экзаменационной комиссии на факультете ветеринарной медицины МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина, членом конкурсной комиссии по проведению конкурсов по рассмотрению работ на соискание звания лауреатов Российской агропромышленной выставки «Золотая Осень».

В 2000 году М.И. Гулюкину была присуждена государственная научная стипендия для выдающихся учёных и талантливых молодых ученых России, согласно постановлению Президиума РАН от 11 апреля 2000 года № 77.

Постановлением Президиума Российской академии сельскохозяйственных наук от 22 января 2004 года награждён дипломом за лучшую завершенную научную разработку года «Усовершенствование и внедрение в ветеринарную практику эффективных научных разработок по лейкозу крупного рогатого скота».

За заслуги в области агропромышленного комплекса, большой личный вклад в развитие ветеринарной науки и агробиологической промышленности, активную общественную работу и многолетний плодотворный труд Приказом Министра сельского хозяйства Российской Федерации от 02 ноября 2009 года № 195-НМ награждён Золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России».

Указом Президента Российской Федерации №429 от 06 апреля 2010 года за заслуги в научной деятельности присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Президиум Российской академии сельскохозяйственных наук Постановлением от 12 октября 2011 г. наградил Золотой медалью имени С.Н. Вышелесского за цикл работ по разработке и внедрению системы оздоровительных и профилактических мероприятий по диагностике и ликвидации лейкоза крупного рогатого скота в Российской Федерации.

Лауреат Премии Правительства Российской Федерации за 2019 год в области науки и техники за работу: «Отечественные инновационные средства, технологии и методы защиты здоровья животных, обеспечивающие увеличение производства животноводческой продукции и биологическую безопасность страны».

За заслуги в научной деятельности и многолетнюю добросовестную работу награждён Орденом Дружбы Указом Президента РФ №133 от 28 февраля 2023 года.

Отмечен юбилейной медалью «300 лет Российской академии наук».

Награжден медалями «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы».


Подразделы

Объявления

©РАН 2024