https://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=591f553d-17a4-46c6-a2e9-b99600e02d5e&print=1
© 2019 Российская академия наук

Новости науки ( ИКИ )

03.06.2013



Десятилетие «Марса-Экспресса»
2 июня 2013 года исполнилось десять лет с момента запуска межпланетного космического аппарата «Марс-Экспресс» (Mars Express, Европейское космическое  агентство), предназначенного для изучения Марса с орбиты её искусственного спутника.
В проекте принимает участие и Россия; в частности, три из семи приборов,установленных на аппарате, изготовлены с участием российских специалистов.
Важнейшие результаты, полученные с их помощью, касаются геохимии и атмосферной химии. По распределению гидратированных минералов на поверхности планеты можно судить о том, когда закончилась эпоха «теплого и влажного» Марса, наиболее благоприятная для возможного зарождения жизни. Данные о составе атмосферы, в частности, о распределении водяного пара и свечениях молекулярного кислорода важны для понимания сегодняшнего Марса и его климата. Интересным оказалось открытие «авроральных сияний» на планете, которые, в отличие от Земли, происходят не на полюсах.  Наконец, с помощью этих инструментов были получены убедительные данные о том, что в атмосфере планеты есть метан в следовых количествах. Этот парниковый газ интересен прежде всего потому, что пока неясен его источник на Марсе: свидетельствует ли он о продолжающейся геологической активности планеты или служит признаком жизни?
Дополнительная информация:
Проект «Марс-Экспресс» на сайте ИКИ РАН
http://www.planetary-department-iki.ru/projects/current/mars-express/mars-express.html
Сайт миссии «Марс-Экспресс» (ЕКА)
http://www.esa.int/Our_Activities/Space_Science/Mars_Express