Выступление Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Миронова в Российской академии наук

16.02.2011

В своем выступлении Сергей Миронов высказался против идей реформирования РАН: «Российская академия наук на протяжении всей своей истории была и остается ведущей научной организацией страны"

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М.Миронов (jpg, 61 Kб)

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов принял участие в Торжественной церемонии открытия Международного года химии, которая состоялась в Большом зале заседаний Российской Академии наук.

Справедливо, что именно в Российской академии наук мы открываем Международный год химии в нашей стране.

Ведь академик Михаил Васильевич Ломоносов, 300-летие которого будет отмечаться в ноябре этого года, стоял у истоков российской химической науки.

Произнося «Слово о пользе химии» в публичном собрании Академии наук, он пророчески сказал: «Широко простирает химия руки свои в дела человеческие».

И сегодня она остаётся важнейшим локомотивом научного прогресса. Это – одна из наиболее развитых фундаментальных естественных наук. Наука, без которой невозможно представить себе ни жизнь всего человечества, ни будущее нашей страны.

Развитие отечественной химии неразрывно связано с Российской академией наук, которая на протяжении всей своей истории была и остается ведущей научной организацией страны.

Как гласит народная мудрость, «не чини то, что работает».

К этому можно добавить: «Не реформируй то, что оправдывает своё назначение».

Между тем, не смолкают разговоры о том, что будто бы необходимо реформировать РАН. Причём используя методы административного нажима со стороны бюрократических структур.

Категорически с этим не согласен.

У нас уже есть печальный опыт «реформирования» отраслевой науки в 90-е годы, который обернулся потерей значительной части конструкторских, проектных организаций и опытных заводов.

Недопустимо снова наступать на те же «грабли», причём с неизмеримо большими негативными последствиями.

И РАН, и другие государственные академии нуждаются в надёжной законодательной базе. Убеждён, что необходим закон о государственных академиях наук, который даст им гарантии поддержки со стороны общества и государства. Защитит от неудачных попыток реформирования.

Считаю, что научное сообщество должно принять самое активное участие в работе над этим законом.

Хочу высказать свою позицию по ключевым законодательным проблемам обеспечения развития российской науки – нашего величайшего национального достояния.

В Послании Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева поставлена важнейшая задача перехода к инновационному развитию.

Именно наука может и должна стать «катализатором» и основополагающим институтом развития.

За последние годы заметно увеличено бюджетное финансирование гражданской науки. Но этого недостаточно. Очень скромным остаётся участие в финансировании научных исследований частного бизнеса.

По ключевому показателю – затраты на исследования и разработки в процентах от ВВП – Россия значительно уступает ведущим странам мира.

Надо в корне менять подходы к бюджетному финансированию исследовательской деятельности. Норматив расходов на науку должен быть не менее 4% ВВП.

Другого пути обеспечения интеллектуального лидерства и инновационного развития у нас просто нет.

Федеральный закон о госзакупках не раз справедливо критиковался учёными. Он существенно усложняет процесс приобретения приборов и материалов. Причём даже в тех случаях, когда у исследовательских учреждений есть необходимые средства.

Пора освободить учёных от «ига» этого закона. Необходимо разработать новый закон о государственных закупках, который будет максимально учитывать специфику научно-исследовательской деятельности.

Научная сфера должна стать самостоятельным фактором производства. Поэтому важно обеспечить надёжную законодательную базу отечественной науки и инноваций.

Считаю, что жизненно необходим базисный закон об инновационной деятельности. Контрпродуктивно, что до сих пор у нас в законодательстве нет чётко установленного понятия инновационной деятельности.

Пора уже прекратить споры вокруг этой проблемы и сосредоточиться на её решении.

Большие надежды возлагались на закон, разрешающий научным организациям и вузам создание малых инновационных предприятий. На сегодняшний день создано более 700 предприятий, возникло свыше 2 тысяч новых рабочих мест.

При этом, 700 малых предприятий создано вузами и всего 17 – научными учреждениями. А это значит, что закон не в полной мере учитывает специфику научных организаций и требует дальнейшей доработки.

Российская наука по-прежнему нуждается в притоке молодых сил.

Стране остро необходимы молодые талантливые учёные. Способные делать открытия и успешно воплощать в жизнь инновационные идеи. Ориентированные на то, чтобы посвятить всю свою жизнь науке.

Одна из самых насущных проблем для молодых учёных – жильё.

Мы должны использовать весь арсенал возможностей для её решения. В частности, было бы правильно возродить молодёжные жилищные кооперативы с целевым выделением земли под жилищное строительство молодым учёным. И всё это необходимо оформить законодательно.

Важно создать для молодых учёных такие условия, чтобы проблема «утечки умов» осталась в прошлом. А все талантливые люди делали научную карьеру в России и, работая здесь, получали самые престижные мировые премии.

Наука, культура и образование – три кита, на которых стоит наша страна.

Наука без мощной системы образования – как дерево, лишённое прочных корней.

Очевидна актуальность нового базового закона об образовании. Он во многом определит: насколько успешно шагнёт Россия в постиндустриальную эпоху. Ошибку здесь допустить нельзя. Можно оказаться на обочине научно-технического прогресса.

Широкое общественное обсуждение законопроекта показало, что он требует серьёзной доработки.

Беспокоит меня и принятие Федерального закона о правовом положении государственных (муниципальных) учреждений.

Нельзя допустить, чтобы исполнение этого Закона привело к дальнейшей коммерциализации бюджетной сферы, в том числе образования.

Закон вступил в силу 1 января этого года. Пора прояснить все трудные вопросы. В частности, принять стандарты, в рамках которых будут определяться государственные задания бюджетным учреждениям.

2-го февраля в рамках «Правительственного часа» на заседании Совета Федерации выступал Министр образования и науки России Андрей Александрович Фурсенко.

К нему было немало вопросов. В том числе и о стандартах образования.

Твёрдо убеждён, что новые федеральные государственные образовательные стандарты должны включать в качестве обязательных предметов химию, физику, математику, литературу, русский язык.

Иначе мы потеряем молодёжь, а этого допустить нельзя.

Согласен с Председателем Правительства Владимиром Владимировичем Путиным, что вопросы такого фундаментального значения для будущего страны, как новые образовательные стандарты, «должны самым широким открытым образом обсуждаться с экспертным сообществом, с общественностью».

Наука, в том числе и химия, должны получить серьёзную общественную поддержку. Учёные просто обязаны научиться рассказывать о своих открытиях так, чтобы увлечь и школьников, и, как говорят, «человека с улицы». В частности, нужен специальный телеканал, пропагандирующий современную науку и научно-технический прогресс. На примере тех программ, которые уже транслирует телеканал «Культура», мы видим, насколько это важно и полезно.

В этом отношении отрадно, что Международный год химии призван привлечь интерес к естествознанию не только специалистов, но и широких масс населения, в частности, школьников.

Уважаемые коллеги!

Дорогие друзья!

Желаю вам успехов, новых открытий и научных побед!

Пусть сбудутся слова известного писателя: «Химия – это область чудес, в ней скрыто счастье человечества, величайшие завоевания разума будут сделаны именно в этой области».

Подразделы

Объявления

©РАН 2020