Гению аграрной науки

29.11.2007

Международная научная конференция, посвященной 120-летию со дня рождения академика Н. И. Вавилова

Классическая фраза о том, что гении человечества подобны высоким скалам, где бушуют жестокие вихри, но зато легче дышится, не раз звучала на международной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения академика Н. И. Вавилова.

В просторном зале Санкт-Петербургского отделения Российской академии наук собрались представители самых различных стран - от Болгарии до Японии, и каждый из выступающих подчеркивал выдающуюся роль первооткрывателя закона гомологических рядов в наследственности и центров происхождения культурных растений, основателя фундаментальной мировой коллекции семян и первого ВНИИ растениеводства, который с честью несет его имя, в развитии современной генетики, селекции и семеноводства. А потому и название конференции "Генетические ресурсы культурных растений в XXI веке: состояние, проблемы и перспективы" , продолжающейся в эти дни на берегах Невы, вполне отвечает его учению. Как сказал на торжественном открытии ее пленарного заседания председатель Северо-Западного научно-методического центра РАСХН, директор ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии, академик И. А. Тихонович, Николай Иванович Вавилов мечтал прокормить народы Земли, и при всех трагических изломах его судьбы эта благородная мечта по сей день остается путеводной звездой для аграрной науки.

Встречи, посвященные этой памятной дате, состоялись также в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, где учился Н. И. Вавилов, в основанном им Саратовском аграрном университете. А в канун юбилея на здании Пушкинских лабораторий ВИРа в торжественной обстановке была установлена памятная доска с именем академика.

Санкт-Петербург.

Источник: Сельская жизнь

©РАН 2019