Академику Сотченко Владимиру Семеновичу - 85 лет!

25.01.2022

Юбилей академика Сотченко Владимира Семеновича

 

Академик
Сотченко Владимир Семенович

Академик Сотченко Владимир Семенович

Владимир Семенович Сотченко родился 25 января 1937 года в посёлке зерносовхоза «Волжская Коммуна» Оренбургской области.

В 1960 году окончил Башкирский сельскохозяйственный институт по специальности «учёный-агроном». Далее — в Башкирской АССР: в 1960-1965 гг. — главный агроном Раевского зерносовхоза БАССР, заместитель директора по учебной части сельскохозяйственной школы, главный агроном опытного хозяйства, главный агроном Калинниковского мясомолочного совхоза. В 1965-1972 гг. — младший научный сотрудник, старший научный сотрудник отдела кукурузы Кубанской опытной станции ВНИИ растениеводства (ВИР). В 1972-1975 гг. — старший научный сотрудник, заведующий лабораторией селекции и семеноводства кормовых культур Татарского НИИ сельского хозяйства. В 1975-1976 гг. — старший научный сотрудник отдела кормовых культур во Всесоюзном ордена Ленина научно-исследовательском институте растениеводства им. Н.И. Вавилова (ВИР). В 1976-1987 гг. — директор Кубанской опытной станции ВИР, заведующий лабораторией селекции раннеспелой кукурузы. В 1987-2015 гг. — заместитель директора по научной работе, заведующий отделом селекции и семеноводства Всероссийского научно-исследовательского института кукурузы (г. Нальчик), с 1990 года — директор ФГБНУ «Всероссийский НИИ кукурузы» (г. Пятигорск). С 2015 года — главный научный сотрудник отдела селекции кукурузы Института.

Член-корреспондент РАСХН с 1990 года, академик РАСХН с 1999 года, академик РАН с 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук РАН.

Академик В.С. Сотченко — видный ученый-селекционер, крупный специалист в области селекции и семеноводства кукурузы. В.С. Сотченко внес большой вклад в научное обеспечение производства кукурузы, снискал большой авторитет в профессиональном сообществе. Результатом его многолетних исследований стало создание более 100 гибридов кукурузы, устойчивых к воздействию внешней среды. Он предложил новые показатели оценки гибридов — индекс урожайности для зерновых и индекс продуктивности для силосных гибридов — эти показатели широко используются во всех селекционных учреждениях страны.

Доктор сельскохозяйственных наук с 1992 года, профессор с 2011 года.

В России в 80-х годах прошлого столетия долгое время решался вопрос о создании научного учреждения по кукурузе. Селекцией и семеноводством этой культуры занимались многие научно-исследовательские институты и опытные станции, но единого центра не было. И в 1987 году Госагропром СССР постановлением № 8 от 27 января принял предложение Совета Министров РСФСР о создании на базе Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института кукурузы Всероссийского отделения ВАСХНИЛ. Всероссийский научно-исследовательский институт кукурузы создавался как специализированный в России Институт, главной задачей которого было создание ранне- и среднеранних гибридов кукурузы, организация производства и реализации семян создаваемых гибридов, разработка технологии их возделывания. В июне 1994 года приказом Российской академии сельскохозяйственных наук в целях совершенствования сети научных учреждений Россельхозакадемии и по согласованию с Правительством РФ ВНИИ кукурузы переведен в г. Пятигорск Ставропольского края.

С момента становления Институт переживал сложный период переориентации исследований в условиях новых экономических и финансовых отношений. Под руководством В.С. Сотченко при полном отсутствии финансовых средств на капитальные вложения и содержание Институту удалось заново создать и укомплектовать все необходимые лаборатории для выполнения государственной тематики. Институт за счет средств от семеноводческой деятельности создал собственную научно-техническую и производственную базы, был приобретен кукурузокалибровочный завод. За счет аренды землепользование Института было увеличено до 1300 га, что позволило разместить большую часть семеноводческих посевов родительских форм.

За это время Институт занял лидирующую позицию по селекции и семеноводству семян кукурузы на территории РФ и за ее пределами. В.С. Сотченко внес огромный вклад в развитие селекции и семеноводства кукурузы, а также в решение задач увеличения производства зерна и силоса кукурузы, практическую реализацию разрабатываемых научных исследований.

Селекционная работа академика РАН В.С. Сотченко не замыкается в рамках российских исследований. Совместно с зарубежными партнерами созданы гибриды кукурузы, которые были несколько лет лидерами на рынке семян кукурузы. Возглавляет совместную работу Института по селекции и семеноводству кукурузы с зарубежными институтами и фирмами (Венгрия, Германия).

В.С. Сотченко внес большой вклад в разработку методов селекции и семеноводства раннеспелых гибридов, в создание исходного материала высокоурожайных гибридов. Разработал отдельные модели — идиотипы для зерновых и силосных гибридов кукурузы с предъявлением к ним специфических требований, провел оригинальные исследования по повышению устойчивости кукурузы к стеблевым гнилям и стеблевому мотыльку. Им разработана и внедрена технология семеноводства родительских форм и гибридов первого поколения кукурузы.

Под руководством В.С. Сотченко создана школа по проблемам селекции и семеноводства кукурузы — он подготовил двух докторов и пять кандидатов наук.

В.С. Сотченко имеет 110 авторских свидетельств и 60 патентов на гибриды кукурузы, 44 патента на самоопыленные линии и 2 патента на изобретения. В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию РФ в 2021 году, включено 50 гибридов кукурузы, автором и соавтором которых является В.С. Сотченко.

Им опубликовано более 150 научных работ, монографий, рекомендаций, статей в ведущих отечественных журналах. Специалистам известны его труды, написанные индивидуально или в соавторстве: «Оценка комбинационной способности линий кукурузы в топкроссных и диаллельных скрещиваниях//Селекция и семеноводство кукурузы», «Метод расширения генетического разнообразия линий, используемых в селекции кукурузы», «Устойчивость линий к кукурузному мотыльку и хлопковой совке», «Использование рекуррентного реципрокного отбора в селекции сахарной кукурузы», «Селекция кукурузы на устойчивость к вредным организмам на современном этапе сельскохозяйственного производства России», «Культура кукурузы и ее кормовое использование = Corn production and its use for feeding: научно-производственный справочник», «Перспективная ресурсосберегающая технология производства кукурузы на зерно: метод. рекомендации», «Кукуруза. Современная технология возделывания», «Каталог гибридов кукурузы», «Технология возделывания кукурузы» и др.

Председатель редакционного совета журнала «Кукуруза и сорго», член редколлегии журнала «Зерновое хозяйство России».

В.С. Сотченко является председателем Координационного совета по селекции и семеноводству кукурузы учреждений РФ.

Лауреат Государственной премии СССР (1986 г.).

Удостоен почетных званий «Лучший изобретатель сельского хозяйства СССР», «Изобретатель СССР», награжден двумя бронзовыми и одной серебряной медалями ВДНХ, за успехи в селекции кукурузы бронзовой медалью ФАО (Food and Agriculture organization of the United Nations) (2006г.), серебряной медалью МСХ «За вклад и развитие агропромышленного комплекса России», медалью «За заслуги перед Ставропольским краем» (2007 г.), «Орденом Дружбы» (2008 г.), Почетной грамотой МСХ РФ (2011 г.), золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» (2011 г.), Почетной Грамотой РАН (2015, 2017г.), Почетным знаком «Заслуженный сортоиспытатель» (2015 г.), Почетной грамотой ФАНО России (2017 г.).

 

 

 

 

©РАН 2024