День науки в Российской академии наук

09.02.2007

День науки - это праздник людей творческого труда, праздник людей, чья деятельность стала символом духовной свободы и развития Личности

Владимир Путин поздравил ученых с праздником

Президент Владимир Путин поздравил российских ученых с Днем российской науки, который отмечается сегодня. 8 февраля 1724 года указом Петра первого была учреждена Российская академия наук.

В поздравлении говорится, что позиция государства в мире, успехи в экономике и социальной сфере напрямую зависят от научного прогресса. Поэтому среди безусловных приоритетов нашего государства – формирование эффективной инновационной среды, поддержка перспективных исследований, передовых научных центров и талантливой молодежи.

Путин упомянул заслуги российской науки в прошлом и высказал убеждение, что огромный творческий и созидательный потенциал отечественного научного сообщества способен и должен стать одним из важнейших ресурсов всестороннего развития России, сообщает РИА Новости.

Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко поздравил российских ученых с Днем науки

"День науки - это праздник людей творческого труда, праздник людей, чья деятельность стала символом духовной свободы и развития Личности. Мы гордимся нашими учеными и делаем все, чтобы эта связь времен, поколений и научных традиций продолжалась и дальше.

В современных развитых странах наука, интеллектуальный ресурс становятся необходимым базовым элементом существования и развития экономики и всего общества. В России есть научные результаты мирового уровня во всех приоритетных направлениях развития науки, техники и технологий, в фундаментальных и гуманитарных науках. За прошедшее время мы сделали принципиально важные системные шаги в сферах интеграции науки и образования, формирования инновационных механизмов взаимодействия науки и экономики, в системе воспроизводства и закрепления кадров в науке и высшей школе.

Мы перешли от политики сохранения науки к активной государственной политике формирования экономики знаний. В рамках выполнения федеральных целевых программ сегодня созданы "точки" инновационного роста, разработаны принципы и механизмы согласования интересов государства и бизнеса при реализации инновационных проектов; апробированы схемы государственно-частного партнерства, активной, системной и долгосрочной политики государства в этой сфере.

Государственная поддержка высокотехнологических направлений экономики, защита интеллектуальной собственности, законодательное обеспечение интересов российских разработчиков высокотехнологичного оборудования в этом году будет расширена.

Мы будем продолжать политику повышения авторитета профессии учёного, осуществлять меры для притока молодых талантливых кадров в науку, обеспечения институтов и исследовательских лабораторий современной материально-технической базой. Уверен, что совместными усилиями государства и научного сообщества нам удастся решить поставленные задачи.

Желаю всем счастья, семейного благополучия, профессионального роста, удач в творческом поиске и новых научных открытий на благо России и всех людей".

Президент РАН, академик Юрий Осипов

«За прошлый год наши ученые достигли огромных результатов. Самым значимым событием 2006 года стало вручение выдающимся математикам страны Андрею Окункову и Григорию Перельману «Медалей Филдса», которые приравнены к Нобелевской премии», — отметил президент РАН -«Разработка множества новых лекарств, новая система прогнозирования землетрясений лишний раз доказывают, что постепенно российская наука возвращает утерянные позиции".

Вице-президент РАН, академик Геннадий Месяц

«Пожелание в этот день у меня одно: коллеги, занимайтесь наукой. Это дар, даже скорее болезнь, ведь большинство ученых увлечены своей работой до фанатизма», — просил передать коллегам вице-президент Российской академии наук (РАН) Геннадий Месяц. «Я уверен, что наука выживет, молодые поймут значимость этой сферы и «заболеют» вместе с нами», — заявил вице-президент.

Месяц уверен, что российскую науку всё же будет приходить молодёжь, потому только что за прошедший 2006г удалось повысить зарплату учёных на 50% и увеличить выплаты докторам и кандидатам наук.

«Я желаю свои коллегам здоровья, поскольку средний возраст ученого в академии составляет более 50 лет», — дополнил своего зама президент РАН Юрий Осипов. Он также обратился к коллегам с просьбой «не реагировать на провокации в СМИ о ликвидации РАН и разрушении науки», заявив, что «мы этого не допустим».

Якутия

8 февраля в Якутске состоялось торжественное заседание научной общественности, посвященное Дню Российской науки и 50-летию образования Сибирского отделения Российской академии наук.

С приветственным словом к собравшимся обратился спикер Ил Тумэна Ньургун Тимофеев. Он вручил Почетные грамоты Госсобрания Якутии Роману Десяткину - доктору биологических наук, заместителю директора Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения Российской академии наук; Владимиру Макарову - доктору геолого-минералогических наук, заведующему лабораторией Института мерзлотоведения имени Мельникова Сибирского отделения Российской академии наук; Анатолию Тимофееву - кандидату технических наук, заместителю заведующего отделом Института физико-технических проблем Севера Сибирского отделения Российской академии наук, сообщает пресс-служба парламента.

Жуковский

Министерством промышленности и науки Московской области совместно с администрацией города Жуковского 8 февраля 2007 года во Дворце культуры города было проведено празднование Дня российской науки.

На празднике Дня российской науки принимали участие представители организаций науки и промышленности 17 муниципальных образований Московской области, в том числе около 20 институтов Научных центров РАН в Черноголовке, Пущино и Троицке, Объединённого института ядерных исследований (г. Дубна), Института физики высоких энергий (г. Протвино) и других.

В числе приглашённых на праздник были представители от органов государственной власти Российской Федерации и Московской области, Российской академии наук, научных, общественных и других организаций, в том числе 52 академика и члена-корреспондента РАН.

За большой вклад в развитие отечественной науки, многолетнюю и плодотворную научную деятельность Благодарностью губернатора Московской области Б.В. Громова были награждены 15 ученых, в том числе5 академиков и 1 член-корреспондент РАН, 2 лауреата премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых учёных.

Тобольск

Сегодня в тобольской мэрии состоится торжественный прием в честь Дня российской науки. Как сообщили агентству «Тюменская линия» в пресс-службе городской администрации, в мероприятии примут участие председатель тобольской городской думы Виктор Неймышев, первый заместитель главы города Алексей Орлов.

17 горожан получат сегодня благодарственные письма за добросовестный труд и научные достижения. Накануне руководитель исполнительной власти тепло поздравил виновников торжества.

В частности, Евгений Куйвашев отметил: «Российская наука всегда шла в авангарде мирового научного прогресса и дала миру много новых имен и открытий. В том числе выдающегося химика, автора Периодической системы химических элементов, уроженца Тобольского округа Дмитрия Ивановича Менделеева. И сегодня Российскую академию наук возглавляет тоболяк, академик Юрий Сергеевич Осипов, научные труды которого вызывают колоссальный интерес на всех континентах».

Иркутск

В иркутском Институте солнечно-земной физики 8 февраля открылась фотовыставка.

Мы еще не успели привыкнуть отмечать профессиональный праздник именно в этот день, 8 февраля, - признаются сотрудники института. И сейчас многие научные коллективы День науки считают "по старому стилю", то есть в третье воскресенье апреля. Вот и по радио даже сегодня не поздравили, с грустью говорит одна из старейших сотрудников Иркутского института солнечно-земной физики Маргарита Пежемская. Все своими силами. В большом конференц-зале для гостей и работников демонстрируется получасовой документальный фильм. В нем о солнце, о земле и о людях. О тех, кто посвятил свою жизнь российской науке.

- В нашем институте создана уникальная экспериментальная база, которая проводит исследования солнца, межпланетной среды, магнитосферы, ионосферы, т.е. всей цепочки от солнца до земли. И вот эта уникальная экспериментальная база, она не только нами за эти годы не была потеряна, но и развивалась, создавались новые инструменты, - говорит замдиректора Иркутского института солнечно-земной физики Александр Потехин.

В холле более десятка стендов с фотографиями. Здесь вся история Иркутского института солнечно-земной физики в лицах и событиях. Каждый стенд принадлежит какому-либо отделу НИИ.

- Была такая мысль - прошерстить все наши архивы, посмотреть папки, посмотреть людей, которые принимали участие в создании приборов или даже как строили макеты радиотелескопов. Все было отражено вот в этих стендах, - говорит Маргарита Пежемская.

Фотовыставку организаторы приурочили еще и к 50-летнему юбилею Сибирского отделения Российской Академии наук, куда входит и Иркутский научный центр. Сейчас в нем трудятся более 4 тысяч человек.

Научные учреждения Иркутской области принимают участие в разработке мер для перехода экономики региона на инновационный путь развития. Как сообщил директор департамента инновационной деятельности, науки и высшей школы области Виктор Рыков, одним из проектов является выставка «Инновации для экономики и социальной сферы - 2007», которая пройдёт в Иркутском международном выставочном комплексе «Сибэкспоцентр» 6 - 8 февраля.

Участие в ней примут более 30 научных учреждений Сибирского отделения Российской академии наук, Восточно-Сибирского научного центра Российской академии медицинских наук, вузы Иркутской области, а также Читы и Красноярска.

Говоря о работе администрации по поддержке науки и высшей школы, В. Рыков отметил, что ежегодно проводятся конкурсы инновационных проектов согласно закону «Об областной государственной поддержке инновационной деятельности», принятому в 2004 году. В прошлом году поддержку за счёт средств областного бюджета получили 15 наиболее значимых для экономики и социальной сферы инновационных проектов на общую сумму 9,35 млн. руб.

Томск

В состоявшемся сегодня, 9 февраля, торжественном собрании научной общественности Томска, приуроченном ко Дню науки, приняли участие почти 700 докторов наук, а также 21 академик и член-корреспондент государственных академий наук. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Томской области.

В общей сложности в томских вузах, институтах научных центров, организациях и предприятиях трудится около 1 100 докторов наук. Более 250 докторов наук Томска имеют почетные звания Российской Федерации: "Заслуженный деятель науки РФ" - 74 человека, "Заслуженный работник высшей школы РФ" - 59, "Заслуженный работник культуры РФ" - 11 человек.

Средний возраст доктора наук в Томске около 60 лет. Самый молодой коллектив докторов плодотворно работает в НИИ фармакологии ТНЦ СО РАМН, где средний возраст ученого - 47 лет. Молодых докторов наук до 35 лет в томском научном сообществе 17 человек.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024