Министр образования и науки РАН: «РАН как форма организации науки в XXI веке бесперспективна. Она не будет жить, она нежизнеспособна…»

26.03.2013



Министр образования и науки РАН: «РАН как форма организации науки в XXI веке бесперспективна. Она не будет жить, она нежизнеспособна…»

Д.В. Ливанов на заседании Коллегии Минобрнауки 22 марта:
- В ближайшее время мы объявим о формировании Совета по науке при министерстве – общественного органа, который призван стать голосом российской науки, ключевым звеном в сети оценки крупнейших программ и проектов в области научных исследований, выборки стандартов, процедур, связанных с реализацией исследовательской деятельности, форумом для обсуждения предлагаемых мер государственной политики в сфере науки. В совет войдут крупнейшие, активно работающие российские ученые в дееспособном возрасте, достигшие наибольших результатов в соответствующих областях.

Д.В. Ливанов на «Эхе Москвы» 24 марта:
- Я уже много раз высказывал свою позицию, я от нее не отказываюсь: считаю, что такая форма организации науки, (как РАН)  в 21-м веке бесперспективна. Она не будет жить, она нежизнеспособна. Но у нас она живет. И эта жизнь, она еще какое-то время продлится. Может быть, долгое время, может быть, короткое. То, что от меня зависит, я буду делать, для того чтобы эта ситуация изменялась. Но сейчас пока у нас нет конкретных планов, поскольку это действительно очень серьезное дело, это такие глубокие процессы, и это, в общем, на самом деле серьезные деньги. Чтобы перестроить эту систему, очень неэффективную, недружелюбную по отношению к людям, которые там работают, несовременную, архаичную, требуются серьезные ресурсы. Это не сводится только к административным процедурам. >>> http://echo.msk.ru/programs/assembly/1035414-echo/  

Академик Г.В. Месяц на телеканале «Дождь»:
- Министр образования регулярно попадает в какие-то странные ситуации из-за своего странного невыдержанного характера, абсолютно непроработанных и ни с кем никогда не обсуждаемых инициатив. В его замечании о том, что надо собрать совет из дееспособных ученых хорошо бы одну букву поменять: совет нужно создавать из идееспобных ученых… >>>  http://tvrain.ru/articles/vitse_prezident_ran_gennadij_mesjats_o_ministre_livanove_on_prosto_obmanyvaet_rukovodstvo_strany-339257/

РАН требует извинений от министра образования Дмитрия Ливанова >>> http://news.mail.ru/politics/12485246/?frommail=1



 

Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2019