Новая программа «Российские технологии» — о последних достижениях отечественной науки

13.10.2008



На телеэкране появится новая программа «Российские технологии» — о последних достижениях отечественной науки

Государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии» совместно с российским информационным каналом «Вести» приступила к реализации специализированной тематической передачи «Российские технологии». Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-релиз компании.

«Концепция новой программы предусматривает демонстрацию для российской и зарубежной общественности высоких технологий, которые разрабатываются российскими учеными и конструкторами, в том числе, в интересах оборонных отраслей промышленности и машиностроительного комплекса в целом», — отмечается в сообщении.

По данным пресс-службы ГК «Ростехнологии», каждый сюжет, выходящий в эфир в рамках программы «Российские технологии» будет, как планируется, знакомить зрителей с полным жизненным циклом последних достижений отечественных разработчиков — от появления идеи до реализации продукта на внутреннем и внешних рынках.

Цикл передач «Российские технологии» призван показать реальные отечественные разработки и достижения в сфере высоких технологий, и рассказать о том, как воплощается на практике такое загадочное для многих понятие, как «инновация», — сказал глава госкорпорации Сергей Чемезов, слова которого приводит пресс-служба.

Ранее сообщалось также о планах создания на российском телевидении нового канала «Просвещение». Такое предложение содержалось в открытом известных российских ученых и общественных деятелей письме к президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Главной задачей нового федерального телеканала, по планам, должна стать пропаганда знаний и популяризация науки. В этой области за последние десятилетия произошел резкий спад, отмечали авторы письма. Они просили Дмитрия Медведева, вспомнить опыт советских времен, когда многомиллионными тиражами выходили образовательные журналы и программы.

Как говорилось в обращении к президенту, «общество дезориентировано нынешними СМИ, а новый канал «Просвещение» позволит сформировать систему интеллектуальных ценностей». По мнению авторов письма, новый телеканал должен быть ориентирован прежде всего не молодежь.

«Экономический и промышленный потенциал страны зависит от способности общества, главным образом молодежи, творчески мыслить, быть научно и технически образованной, уметь ставить цели и добиваться их достижения. То есть судьба современного государства неразрывно связана с судьбой науки. В свою очередь найти путь в науку без ее популяризации невозможно, а без любви к науке не может быть ни полноценного образования, ни ценных открытий», — говорилось в обращении.

©РАН 2019