В ИЯФ СО РАН отмечают юбилей академика А.Н.Скринского

15.01.2016



ПРЕСС-РЕЛИЗ

В ИЯФ СО РАН отмечают юбилей академика А.Н.Скринского

15 января 2016 года исполняется 80 лет выдающемуся ученому, научному руководителю Института ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН, академику Александру Николаевичу Скринскому.

15 января в ИЯФ СО РАН начнется международный семинар, посвященный юбилею А.Н. Скринского. В его программе – выступления ведущих ученых из крупнейших международных центров в области физики высоких энергий – лабораторий CERN (Швейцария), КЕК (Япония), GSI-FAIR (Германия), ОИЯИ (Россия, Дубна), а также из ИЯФ СО РАН. В своих докладах коллеги и ученики Александра Николаевича расскажут о важнейших направлениях исследований юбиляра и полученных результатах, которые в значительной степени способствовали формированию современной физики высоких энергий, развитию мировой науки и высоких технологий.

Директор ИЯФ СО РАН, член-корреспондент РАН Павел Владимирович Логачев отметил роль своего предшественника в развитии института: «А.Н. Скринский сохранил и преумножил научные направления, заложенные его учителем – основателем Института академиком Андреем Михайловичем Будкером, – сказал П.В.Логачев. – Вместе с ним и другими коллегами он участвовал в пионерских, поистине прорывных работах по развитию метода встречных пучков, созданию одного из первых в мире коллайдеров ВЭП-1. Тогда это были работы первопроходцев, сегодня же ускорители со встречными пучками стали главным инструментом физики элементарных частиц. Благодаря этим работам в нашем институте сформировались сильнейшие научные школы, известные во всем мире. Усилия А.Н. Скринского в должности секретаря Отделения ядерной физики Академии наук позволили целому ряду российских институтов плодотворно участвовать в крупнейших международных проектах в области физики элементарных частиц, в том числе – в исследованиях на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН, экспериментах на B-фабриках в США и Японии. А.Н.Скринский воспитал талантливых учеников, вместе с которыми он сделал наш институт таким, какой он есть сегодня – самым крупным в системе РАН-ФАНО, открытым, динамичным, привлекательным для российских и международных исследователей, молодых ученых».

Поздравления с юбилеем А.Н.Скринскому направили руководитель ФАНО России М.М.Котюков, президент РАН В.Е.Фортов, руководители министерств и ведомств, области, города, депутатского корпуса, научных организаций и вузов. Со всех концов мира поступают многочисленные поздравления и приветствия от коллег и учеников юбиляра.

Пресс-служба ИЯФ СО РАН

©РАН 2019