О Штокманском месторождении

18.09.2009

Алексей Конторович. "Сейчас нет необходимости слишком скоро приступать к разработке Штокманского месторождения"

В настоящий момент нет необходимости ускорения сроков разработки Штокманского месторождения, полагают эксперты.

В настоящий момент не существует необходимости ускорения сроков разработки Штокманского месторождения. Такое мнение сегодня в рамках международной конференции RAO/CIS Offshore-2009 в Санкт-Петербурге высказал председатель научного совета Российской академии наук по проблемам геологии и разработки месторождений нефти и газа Алексей Конторович. "Сейчас нет необходимости слишком скоро приступать к разработке Штокманского месторождения", - заявил он, отметив, что для газовых поставок России пока достаточно континентальных месторождений.

По словам А.Конторовича, "сейчас ведется проектирование, а в условиях нестандартного освоения реализовать проект в 1-3 года не удастся". "Когда экономика требует, задача имеет решение", - заключил он.

Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. По данным на январь 2006г., запасы Штокмана по категории С1+С2, утвержденные госкомиссией по запасам, составляют 3,8 трлн куб. м газа. Для реализации проекта на первой стадии в феврале Газпром (51%), французская Total (25%) и норвежская StatoilHydro (24%) создали совместное предприятие СП "Штокман Девелопмент А.Г." (Shtokman Development AG), зарегистрированном в Швейцарии.

К реализации первой фазы проекта участники приступили в июле 2007г. Она предполагает добычу 23,7 млрд куб. м газа в год, 50% которого планируется поставлять по газопроводу, еще 50% - направлять на производство сжиженного природного газа (СПГ). Выход СПГ на первой фазе может составить 7,5 млн т в год с расширением до 15 млн т на второй фазе и до 30 млн т - на третьей. Газ предполагается поставлять в Европу и страны Атлантического бассейна, включая США. Организация поставок по газопроводу намечена на 2013г., СПГ - в 2014г. По предварительным данным, объем инвестиций в Штокман оценивается в 15 млрд долл. Технико-экономическое обоснование проекта и подготовку начального технического проектирования (стадия FEED) планируется завершить к концу 2009г. Стадия принятия инвестрешения по Штокману перенесена с 2009г. на I квартал 2010г.

©РАН 2019