Подписано Соглашение о развитии Якутского научного центра СО РАН

22.09.2009



Президент РС(Я) В. Штыров встретился с делегацией СО РАН наук во главе с академиком А. Асеевым. Состоялся обмен мнениями, во время которого Асеев отметил, что СО РАН уделяет большое внимание развитию Якутского научного центра.

Ежегодно в якутскую науку вкладывается порядка миллиарда рублей, проводится техническое переоборудование на миллионы долларов.

Академик заявил, что проблемы регионов необходимо решать силами тех институтов, которые находятся на местах. И в этом плане ЯНЦ необходимо расширять масштабность поставленных перед собою задач. Необходима научно-техническая программа сопровождения социально-экономического развития региона. Асеев поблагодарил руководство республики и лично Штырова за ту поддержку, которую оказывается науке в регионе. В этом плане Якутия является лидером среди субъектов Дальневосточного федерального округа.

В. Штыров в свою очередь оценил ту взаимосвязь, которая имеется у республики с СО РАН, отметив, что в тех, масштабных экономических программах, которые сегодня реализуются на территории Якутии необходимо опираться на научные основы на базе ЯНЦ. Президент сделал экскурс в историю, подчеркнув, что в 90-ые были приняты правильные организационные решения, позволившие преодолеть обособленность региона в научном плане, и что сегодня ЯНЦ заметно окреп и это уже другая структура, чем была несколько лет назад. Рассказывая об основной республиканской программе – Схеме комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики РС(Я) до 2020 г., В.А.Штыров отметил, что Якутия стремительно развивается, реализуя гигантские социально-экономические проекты, и в этом плане заметно меняется позиция государства, которое сегодня кроме прямого финансирования науки должно больше осваивать роль посредника между наукой и производством. Президент отдельно остановился на хозяйственно-практических отношениях с ЯНЦ, в том числе на поддержке жильем молодых ученых.

Итогом встречи стало подписание Соглашения между Республикой Саха (Якутия) и Сибирским отделением Российской академии наук о развитии Якутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук на 2010-2015 годы. В документе указаны приоритетные направления сотрудничества. В том числе такие, как проведение фундаментальных и прикладных научных исследований по проблемам региона в сфере комплексного освоения недр и подземного пространства, новых методов освоения природных и техногенных месторождений, новых материалов на основе нанотехнологий и продуктов нанобиотехнологий, комплексного изучения языков, этнической культуры и истории народов Северо-востока Сибири и т.д. Упор в Соглашении сделан на обеспечение научного сопровождения реализации «Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года» и инвестиционного проекта «Комплексное развитие Южной Якутии». Планируется привлечение ЯНЦ к развитию инновационной инфраструктуры Республики, сообщает Управление пресс-службы президента и правительства РС(Я).

ЯСИА

©РАН 2019