Академику Петрову Александру Александровичу - 75 лет!

03.02.2009

Юбилей академика Петрова Александра Александровича

АКАДЕМИК

Петров Александр Александрович

Академик Петров (jpg, 58 Kб)

 

  Александр Александрович Петров родился 3 февраля 1934 года в г. Орехово-Зуево Московской области.
Окончил Московский физико-технический институт по специальности термодинамика (1957). Инженер Центрального института авиационного моторостроения. Младший научный сотрудник, зав. сектором математической экономики, зав. отделом математического моделирования экономических систем (1985-н.вр.) ВЦ им. А.А.Дородницына РАН.

Член-корреспондент c 1991 г., академик c 1997 г. - Отделение математических наук.

Область научных интересов: математическое моделирование сложных систем и математическое обеспечение информационных технологий, математические модели экономики и приложения их для анализа российской экономики.

А.А. Петров проводил исследования в области теории движения тел с полостями, не полностью заполненными жидкостью (1958-1965).

Он разработал модели оптимального перспективного планирования народного хозяйства и методы оценки потенциальных возможностей экономики по многим критериям (1966-1974).

С 1975 г. разрабатывает оригинальное направление математической экономики - системный анализ развивающейся экономики.

Вместе с учениками создал модели, с помощью которых в 1986-2002 гг. анализировал эволюцию российских экономических структур. С помощью моделей предсказал (в мае 1990) последствия либерализации цен в 1992 г., а также (в мае 1998) кризис региональной банковской системы августа 1998 г.

В 1990 г. вместе со своими учениками предсказал последствия реформы российской экономики 1992 г. и с тех пор применяет математические модели для анализа преобразований российской экономики.

Основатель и лидер научной школы, поддержанной грантами по Программе поддержки ведущих научных школ РФ.

Автор более 120 научных работ.

Член редколлегии журналов «Математическое моделирование».

Член Координационного совета по техническим наукам РАН, Национального комитета по системному анализу РАН, Национального комитета по исследованию операций РАН.

Член Комиссии по Государственным премиям при Президенте РФ, Комитета по присуждению Премии им. Л.В.Канторовича РАН.

Член международного общества математического программирования.

Лауреат Государственной премии СССР.

 

©РАН 2020