Россия станет полноправным членом Агентства по ядерной энергии ОЭСР

28.06.2012

Российская атомная энергетика долгое время развивалась в изоляции и только в последние годы вышла на международный рынок

Россия станет полноправным членом Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) с 1 января 2013 года.

Подписание обменных писем о присоединении РФ к Агентству состоялось в Париже в рамках Форума ОЭСР. Подписи под документом поставили замминистра иностранных дел РФ Андрей Денисов, замглавы Росатома Николай Спасский и генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа.

Как заявил журналистам Денисов, подписание он рассматривает как очередную веху в присоединении РФ к ОЭСР. "Присоединение фиксирует формальные узы нашего сотрудничества, и налагает обязательства", - отметил он, особо выделив вопрос ядерной безопасности.

Российская атомная энергетика долгое время развивалась в изоляции и только в последние годы вышла на международный рынок, отметил Денисов. В мире существует несколько школ научных разработок в этой области, поэтому рынок конкурентный, сказал замглавы МИД, выразив надежду, что российская отрасль сможет выдержать эту конкуренцию.

Ратификации документов не требуется, они вступят в силу с 1 января 2013 года, добавил Денисов.

Как заявил в свою очередь Спасский, РФ, вступая в АЯЭ ОЭСР, принимает на себя все стандартные условия членства, настроена на конструктивную работу, за которой будут стоять согласованные усилия всех министерств и ведомств.

РИА Новости

©РАН 2019