Хроническое облучение даже в небольшой дозе влияет на геном сильнее, чем доза большая, но разовая, показывают исследования

20.11.2007

К такому выводу пришли сотрудники Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН и Института физики высоких энергий

К такому выводу пришли сотрудники Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН и Института физики высоких энергий. Именно с хроническим облучением сталкиваются космонавты и пилоты, летающие на большой высоте.

Для опытов на мышах исследователи использовали внешнее радиационное поле, возникающее позади бетонной защитной стены ускорителя под Серпуховом Московской области. Это поле имитирует компоненты и спектральный состав высокоэнергетического радиационного поля, существующего в атмосфере на высотах от 10 до 30 км. В радиационное поле помещали две группы двухмесячных мышей. Одну облучали в течение 24 суток, так что каждая мышь за это время получила общую дозу 21, 5 сГр (сантигрей, сотая часть грея). Вторую группу облучали 31 день, обеспечив им дозу 31,5 сГр.

Оказалось, что у мышей, получивших в радиационном поле ускорителя дозу 31,5 сГр, повреждено в среднем 6% ДНК, что явно выше фонового уровня повреждения ДНК необлученных мышей. 31,5 сГр — небольшая доза. По мнению исследователей, дело не в ее величине, а в том, что облучение было хроническим.

Ученые поставили еще один эксперимент, быстро облучив мышей с помощью клинической рентгеновской установки в дозе 150 сГр. Но эта разовая доза, будучи в пять раз больше хронической, не увеличила долю нестабильной ДНК.

Возможно, влияние хронического облучения столь велико потому, что при этом постоянно образуются активные формы кислорода в таком количестве, которое способно вызвать повреждения ДНК. Однако ученые пока не могут сказать, возникает ли генетическая нестабильность во всех типах клеток или только в лейкоцитах.

По материалам «Информнаука»

©РАН 2019