Иркутские ученые не хотят в кабалу

21.04.2016



Иркутское научное сообщество отказалось от создания федерального исследовательского центра на базе работающих в городе институтов Сибирского отделения Российской академии наук. В новом этапе реформы РАН, предполагающем лишение самостоятельности научных организаций и превращение их в структурные подразделения под одним юридическим лицом, ученые не увидели ничего кроме угрозы сокращения бюджетов и поступлений от внебюджетных источников. Попытка объединения даже двух вузов под эгидой изучения Байкала с треском провалилась, как только в Лимнологическом институте был избран директор на постоянной основе. В качестве альтернативы реорганизации ученые вытащили на свет уже порядком запылившуюся концепцию международного научно-образовательного кластера «Байкал», впервые возникшую год назад еще в бытность губернаторства Сергея Ерощенко.

Смешать физиков с лириками

— Предложенная Федеральным агентством научных организаций схема создания федерального исследовательского центра предполагала присоединение к юридическому лицу «Иркутский научный центр» всех институтов с лишением их права юрлица и выделения их в виде обособленных подразделений либо филиалов, — пояснил на пресс-конференции 18 апреля научный руководитель Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН, академик Игорь Бычков. — Мы пока не получили от федерального руководства ответ на главный вопрос, который формулируют директоры научных институтов, — зачем необходимо проводить структуризацию именно по такому сценарию. В основном, с этим связана негативная реакция к данному обращению ФАНО со стороны директоров.

Новый виток реформы РАН восприняли в штыки не только иркутские ученые, но их старшие по иерархии коллеги из Новосибирска. В апреле этого года на встрече с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко председатель Сибирского отделения РАН, академик Александр Асеев выразил озабоченность, что в настоящее время в результате реформ, которые проводятся в Российской Академии наук, наряду с решениями, которые помогут развитию, проходят процессы, угрожающие сибирским институтам потерей юридической самостоятельности. А это означает невозможность рассчитывать на внебюджетные вливания и впоследствии — потерю самостоятельности как таковой. Такое объединение влечет за собой сокращение бюджетных расходов.

В свою очередь, Сергей Левченко заявил о намерении региональных властей отстаивать существование ведущих иркутских научных институтов в качестве самостоятельных юридических лиц. По словам главы региона, по этому поводу областные власти планируют обратиться к Совету Федерации и другим государственным структурам. Вопрос объединения институтов, по мнению советника РАН, академика Гелия Жеребцова, необходимо обсуждать только по единому профилю, где можно организовать точную координацию хозяйственной деятельности. Иным словами, объединять стоит только те институты, которые работают в одной и той же сфере.

Царица всех наук

Как оказалось, Иркутский научный центр СО РАН в прошлом уже предпринял такую попытку, но при этом, кажется, извратил идею о едином профиле. По словам Игоря Бычкова, на тот момент исполняющая обязанности директора Лимнологического института Ольга Павлова и сам Бычков как глава Института динамики систем и теории управления подписали обращение о создании федерального исследовательского центра на базе этих двух институтов. «Предложение основывалось на том, что изучение экологии и процессов, связанных с изменениями в озере Байкал невозможны без математической обработки, компьютерного моделирования, — пояснил академик. — На базе объединения двух этих институтов с возможным привлечением институтов близкого профиля можно было бы создать такой центр».

Эта идея даже имела определенный успех, поскольку после обращения руководителей двух иркутских научных институтов помощник президента РФ Андрей Фурсенко направило письмо в адрес Владимира Путина, который поддержал предложение и поручил дальше его проработать. Реализации задуманного помешало только одно обстоятельство — 1 декабря прошлого года директором Лимнологического института на постоянной основе были избран заведующий лабораторией палеолимнологии Андрей Федотов, при котором ученый совет организации уже не увидел в компьютерщиках и математиках помощников в проблеме изучения Байкала.

Как заявил «МК Байкал» новый директор Лимнологического института Андрей Федотов, он считает нецелесообразным создание на базе его организации и Института динамики систем и теории управления федерального научного центра по изучению Байкала, поскольку институты могут объединяться в исследовательские центры на основании совместных научных исследований, а не по формальному административному признаку. «Обоснование объединения, предложенное Игорем Бычковым, я считаю несостоятельным, — отметил Андрей Федотов. — Следуя этой логике, его институт может объединиться с любым другим, потому что без математики нельзя обойтись ни в каких науках».

Объединение с туманными целями

Когда объединение было предложено одновременно всем директором научных институтов, они тоже закономерно отвергли эту идею. По словам Игоря Бычкова, на совете директоров было единогласно решено отказаться от создания в городе федерального исследовательского центра. А действующий регламент не позволяет ФАНО без согласия научных институтов проводить их реструктуризацию. «На сегодня не предусмотрено никакой другой процедуры кроме как одобрение о создании такого объединения путем голосования в каждом из ученых советов институтов, — отметил научный руководитель ИНЦ. — Если ученые советы института не поддерживают это решение, то в соответствии с регламентом никаких дальнейших продвижений по решению данного вопроса быть не может».

На вопрос о том, чем манкирование реформы РАН, исходящее от ФАНО в добровольно-принудительном порядке, грозит иркутской науке Игорь Бычков выразил надежду, что это не должно повлиять на объем средств, выделяемых научным организациями города на выполнение государственных заданий. «Осенью текущего года должны быть утверждены госзадания на следующую трехлетку –2017-2019 годы — с соответствующими объемами финансирования. Из заявлений, которые делает руководство страны, мы понимаем, что финансирование на гражданскую науку, в том числе фундаментальные исследования, не предполагается к значительному снижению. Из этого мы можем сделать вывод, что на 2017 год, наверное, будем рассчитывать на сохранение бюджета в тех цифрах и объемах, которые существуют», — отметил научный руководитель ИНЦ.

Однако такое решение все же лишает институты некоторого дополнительного финансирования, поскольку после создания федерального исследовательского центра новое юрлицо получает от ФАНО деньги на развитие. Бюджет, впрочем, достаточно скромный — общий объем средств, заложенный на финансирование таких научных центров в регионах, составляет 500 млн рублей. Тем не менее, решение о реструктуризации научных институтов уже принято в Перми, Астрахани, Республике Коми и Красноярске.

Кластер как панацея

В качестве альтернативы забракованному местными учеными федеральному научному центру Иркутский научный центр СО РАН достал из закромов концепцию международного научно-образовательного кластера «Байкал», представляющего собой кооперацию между академической наукой, вузами Иркутска, бизнесом и властью. Этот проект, впрочем, уже обсуждался в регионе ровно год назад, в бытность губернаторства Сергея Ерощенко, увлеченного идеей разного рода кластеров. Теперь директора научных институтов рассматривают возможность направить этот проект на обсуждение комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре. Заседание профильного комитета Совфеда состоится 25 апреля, и на нем будут обсуждать вопросы по реструктуризации научных центров.

— На сегодня большинство директоров склоняется к тому, что нам больше подходит эта конструкция взаимодействия. Она даже больше, чем федеральный исследовательский центр, отвечает тем сегодняшним требованиям жизни и установкам, которые идут по междисциплинарности, интеграционности, учету возможностей региона, задач, стоящих перед областью, в том числе, и в части высшего образования, — пояснил Игорь Бычков. — Мы уже предложили эту концепцию Федеральному агентству научных организаций, она есть в администрации президента РФ и у губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

Иркутское научное сообщество, если оно эту идею поддержит, может стать пионером в этой области, поскольку подобного кластера пока не было создано ни в одном из регионов России. «Необходимость его создания в Иркутске обусловлена спецификой местного научного сообщества. К примеру, в Томске очень сильна вузовская наука, в Новосибирске, напротив, — научный центр и институты. В нашем городе расклад по исследовательской составляющей у вузов и научных организациях равный. Поэтому научным институтам нужно не объединяться под одним юрлицом, а проводить совместные исследования с вузами, выходить на областные власти и бизнес», — пояснил научный руководитель ИНЦ.

Для начала работы международного научно-образовательного кластера «Байкал», по словам Игоря Бычкова, требуются решения министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, руководителя ФАНО Михаил Котюкова и губернатора региона Сергея Левченко. Далее должен быть создан орган управления этой организации, который будет определять приоритеты научных исследований и давать поручения научным организациям.

Илья Новиков, МК Байкал

©РАН 2024