http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=5c802ee6-ade4-4c19-a9ca-792f58d5e34a&print=1
© 2024 Российская академия наук

Форум «Россия и Ибероамерика» собрал более 700 иностранных участников.

04.10.2021



В Санкт-Петербурге начал работу V международный форум «Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире: история и современность» - самое представительное в России мероприятие, посвященное российско-ибероамериканским отношениям, социально-политическим и экономическим процессам, истории и культуре Латинской Америки. Форум организован Санкт-Петербургским государственным университетом и Институтом Латинской Америки РАН. Форум будет работать 4-6 октября на площадке СПбГУ, в программе запланированы Тематические секции, круглые столы, лекции ведущих ученых, дипломатов, политиков и журналистов, презентации научных изданий.

«Это самое представительное на данный момент в Восточной Европе научное мероприятие в области ибероамериканских исследований, и не только в России, но и в Ибероамеике и, даже можно говорить, что в пределах Евразии», – дал оценку значению форума профессор отделения международных отношений и глобальных проблем РАН, директор Центра ибероамериканских исследований СПбГУ и председатель Программного комитета форума Виктор Хейфец на пресс-конференции в преддверии форума в санкт-петербургском РИЦ ТАСС.

Как сообщили организаторы, к трансляциям научных секций подключится около 700 иностранных участников, представляющих более 20 государств, включая Россию, Боливию, Швецию, Чили, Испанию, Аргентину, Португалию и США. Зарубежные гости из трех стран будут присутствовать на площадке СПбГУ. Участники обсудят, в частности, механизм формирования нового мирового порядка, эволюцию системы международных отношений, изменение места и роли Латинской Америки в современных глобальных процессах.

«Мы не говорим о том, что страны Латинской Америки могут полностью изменить сложившийся уклад международных отношений, но … они могут претендовать в перспективе на полноценный центр силы, на полноценный полюс мировой политики. Еще 6-8 лет назад они <на такой статус> вполне претендовали, Бразилия была державой, которая вполне рассматривалась как возможный постоянный член Совета Безопасности ООН. Сейчас ситуация в силу объективных причин – экономического кризиса, падения цен на сырье, – несколько усложнилась. Но в перспективе, обладая огромным потенциалом, страны Латинской Америки рано или поздно, безусловно, будут претендовать на роль полноценного субъекта мировой политики», – такое мнение высказал на презентации программы форума заместитель директора Института Латинской Америки РАН по научной работе Дмитрий Розенталь.

В числе наиболее интересных политических тем программы он выделил геополитические последствия пандемии и ее влияние на демократические процессы, роль БРИКС как многостороннего стратегического партнерства, трансформацию политики США в Западном полушарии и возрастающую роль экологической повестки.

Директор Центра политических исследований и международных отношений (Колумбия) Владимир Рувинский, выступая на пресс-конференции в ТАСС, высказал мнение, что сейчас регион приобретает большую самостоятельность в выборе динамики международных отношений. Сейчас недостаточно просто констатировать, что Россия «вернулась» в этот регион, необходимо осмыслить процесс с академической точки зрения, формируя надежную основу для принятия политических решений. «Латинская Америка превратилась в арену выяснения отношений между ведущими державами на международной арене, где естественно Россия также присутствует… Речь идет в первую очередь о глобальных игроках, которые рассматривают Латинскую Америку как сценарий, где они будут и уже начали меряться своими силами».

Директор Центра ибероамериканских исследований СПбГУ Виктор Хейфец также отметил растущее значение связей России со странами региона. «Даже в экономическом плане объем товарооборота со странами Латинской Америки уже превзошел советские показатели. Да, для нас это меньше, чем торговля с Европой, с Китаем, но от 14 до 17 млрд <долларов> в год – это уже больше, чем было в советское время».

В рамках магистральной конференции в первый день работы форума по теме развития стран региона в контексте устойчивого развития выступил член-корреспондент РАН, научный руководитель ИЛА РАН Владимир Давыдов. Доклад о развитии политических процессов в Латинской Америке с точки зрения национальных интересов России сделает директор Латиноамериканского департамента МИД РФ, Чрезвычайный и Полномочный Посланник Александр Щетинин.

Как подчеркнул Дмитрий Розенталь, форум «Россия и Ибероамерика» – «это не только научная история, а действительно площадка для обмена мнениями, установления контактов, для решения проблем и начала партнерских отношений между организациями, учеными дипломатами и общественными деятелями». Он также сообщил, что в дни работы мероприятия Институт Латинской Америки РАН посетит с визитом общественный деятель Адам Чавес, брат бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса – ожидается, что он подключится к дискуссиям форума по видеоконференцсвязи.

Для молодых ибероамериканистов в рамках форума работает Школа молодых ученых «Россия и Латинская Америка: созидая новый мировой порядок» – международный проект, организованный в партнерстве с Университетом ICESI (г. Кали, Колумбия), Институтом Беринга-Беллинсгаузена для обеих Америк (г. Монтевидео, Уругвай) и при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова. Более 30 молодых специалистов смогут принять участие в мастер-классах, где с ними поделятся опытом российские и зарубежные эксперты.

Форум «Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире: история и современность» проводится на площадке СПбГУ при поддержке МИД РФ с 2013 года.

Подготовлено редакцией сайта РАН