28.02.2018

Юбилей академика Спиридонова Юрия Яковлевича

Спиридонов Юрий Яковлевич

АК. СПИРИДОНОВ (jpg, 31 Kб)

Юрий Яковлевич Спиридонов родился 28 февраля 1938 года в с. Ломоносово Холмогорского района Архангельской области.

В 1960 году окончил Биолого-почвенный факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова по специальности агрохимия и почвоведение.

После аспирантуры МГУ в 1964-1969 гг. работал в Грузинском филиале ВНИИ фитопатологии — старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией гербицидов. С 1969 года — в ГНУ ВНИИ фитопатологии: старший научный сотрудник, заведующий лабораторией гербицидов, а с 1975 года по настоящее время — заведующий отделом гербологии.

Член-корреспондент РАСХН с 1999 года, академик РАСХН с 2006 года, академик РАН с 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук РАН.

Специалист в области химической защиты растений и защиты почвы.

Академик Ю.Я. Спиридонов — видный ученый в области оптимизации технологии применения гербицидов, которая обеспечивает и 80-90%-ный уровень биологической и хозяйственной эффективности, и одновременно приемлемую экологичность. Под его руководством разработаны и рекомендованы для практического применения (включены в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ») высокоэффективные гербициды четвертого поколения — Сангор, Фенфиз, Дифезан, Ковбой, Кросс, Димогран, Гранж, а также комплексные полифункциональные протравители семян Копранг и Копранг-15.

Производство этих препаратов налажено на отечественных заводах. Только за последние 5 лет ими обработано более 18 млн. га зерновых, 200 тыс. га кукурузы и льна-долгунца и по 20 тыс. га посевов риса и сои. Благодаря созданным и внедренным в производство вышеперечисленным препаратам в отечественной сельскохозяйственной практике реализуется экологическая технология химической защиты растений.

Впервые в России он не только привлек внимание исследователей и практиков к проблеме санации почв (загрязненных ксенобиотиками и/или природными поллютантами), но и выступил инициатором разработки новых способов борьбы с почвоутомлением и защиты агроценозов от остатков пестицидов с помощью препаратов-детоксикантов.

Созданные совместно с ЭНПО «Неорганика» оригинальные рецептуры представлены композициями на основе активных углей и их модификаций с различными ингредиентами — неорганическими солями, микроэлементами и др. Высокоэффективный детоксикант «Агросорб», выпускаемый отечественной промышленностью, был успешно применен в 2005 году для ремедиации воды и донных осадков реки Амур, загрязненных токсичными химикатами в результате аварии на химическом комбинате в Китае.

Исследования Ю.Я. Спиридонова по разработке антидотов и протектантов способствовали повышению устойчивости культурных растений к гербицидам и ускорению детоксикации их остатков в почве. Им организована работа по изучению поведения и процессов трансформации гербицидных веществ в почвенно-поглощающем комплексе, по созданию имитационных моделей для прогнозирования эффективности и динамики содержания гербицидов в системе «почва-растение» — все это позволило научно обосновать систему защитных мероприятий, снижающих отрицательное последействие поллютантов на почву и другие объекты окружающей среды.

В последние годы Ю.Я. Спиридонов является научным руководителем, консультантом и координатором совместных исследований 11 научно-исследовательских учреждений России.

Им подготовлено 6 докторов и около 40 кандидатов наук, создана крупная научная школа в области химической защиты растений и защиты почвы.

Он опубликовал свыше 530 научных трудов, включая 7 монографий и 19 брошюр, получил 72 авторских свидетельства СССР и 20 патентов РФ.

Является председателем Комиссии по борьбе с сорной растительностью при Отделении сельскохозяйственных наук РАН.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Лауреат Премии Правительства РФ.

Отмечен 3 серебряными медалями ВДНХ.

Дипломант Международного фонда биотехнологий им. акад. И.Н. Блохиной.

Удостоен серебряной медали Международной выставки научных и технических достижений «Эврика-96» (г. Брюссель, Бельгия).