2 мая 2007 г. Затяжка с оформлением земельно-имущественных отношений грозит развалом Академии. Обращение В. Вдовина к руководителям первичных профорганизаций

02.05.2007

***********************************************************

В профкомы институтов РАН

Обращение

В последние полгода вокруг судьбы Российской академии наук кипят страсти. Вопрос о том, сколь серьезно угрожают самостоятельности и существованию Академии поправки в закон о науке и в устав Академии, сокращения, установление возрастного ценза и другие нововведения, обсуждают все и вся. При этом простая и нешумная схема ликвидации РАН как элемента российской государственности до сих пор оставалась за кадром. Между тем, этот сценарий настолько прозрачен, что известна даже дата события. Согласно поручению правительства, направленному на исполнение новой редакции закона о науке, к 1 июля Академия должна представить Правительству РФ перечень передаваемого ей имущества и земельных участков.

Во исполнение этого обязательства Президиум РАН дал указание директорам институтов подготовить нормативные акты, техпаспорта, правоустанавливающие документы, кадастровые планы,  подтверждающие права их организаций на объекты недвижимости, и земельные участки. Однако, как было объявлено на заседании Президиума РАН 10 апреля,  на сегодня должным образом оформленными оказались лишь 45% объектов академического имущества и 17% земельных участков.

Среди причин затяжки: как безответственность руководителей, так и объективно непреодолимые препятствия. Федеральный бюджет не прислал Академии субсидии для оплаты налога на землю (до сих пор не получена компенсация за 3-4 квартал прошедшего года), а регистрирующие органы не везде готовы работать с неплательщиками. Более того, налоговики уже описывают имущество некоторых институтов и передают дела в суд. Где-то проблема постановки на кадастровый учет академических земель упирается отсутствие самих кадастров. Нельзя не отметить и тот факт, что работа по оформлению земельно-имущественных отношений тянется долго и стоит немалых денег, которых на бюджет на эти цели не добавил. И  совсем странные вещи: в регистрационных органах Московской области, РАН не считают федеральным органом и поэтому не принимают к рассмотрению заявления академических институтов на включение их земель в федеральный реестр. Управление академическим имуществом приняло решение оспорить эту позицию в судебном порядке.

Пока суд да дело, подойдет 1 июля, и все неоформленные и не внесенные в список Правительства объекты станут свободными для передела. Такая ситуация внушает серьезные опасения и не может быть оставлена без внимания профсоюзом. Тем более что Президент РАН попросил нас поучаствовать в решении этой проблемы.

Коллеги, большая просьба узнать, какова ситуация с оформлением земли и имущества в вашем институте. Если проблемы есть, незамедлительно обращайтесь за поддержкой в Совет Профсоюза.

Председатель Совета Профсоюза РАН В.Ф. Вдовин

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024