Инновационных идей на всех может не хватить

22.06.2007

Открылся первый Московский венчурный форум

Накануне открылся первый Московский венчурный форум. Его организаторы намерены привлечь как минимум 50 миллионов долларов венчурных инвестиций в проекты участников. При этом нацеленность на реальный результат не помешала серьезному и откровенному разговору о проблемах, возникающих перед венчурным бизнесом в России.

Венчурное финансирование стало одним из самых модных слов, отметил руководитель департамента поддержки и развития преднимательства Михаил Вышегородцев. Во многих регионах задумываются об открытии технопарков, особых экономических зон и бизнес-инкубаторов. В столичном регионе уже открыто два бизнес-инкубатора, в московском районе Строгино (с упором на IT-технологии) и Зеленограде (медицина и микроэлектроника). Правда пока, с сожалением констатирует Вышегородцев, очереди предпринимателей, готовых заниматься инновационным бизнесом, не наблюдается, несмотря на значительные налоговые льготы и прочие преимущества. Однако мэрия не теряет оптимизма и планирует открытие еще нескольких бизнес-инкубаторов. В юго-восточном округе столицы он будет ориентирован на химические технологии, а специализация инкубатора в районе Нагатино-ЗИЛ пока не определена.

Финансирование инновационного бизнеса невозможно только силами одного государства, к нему должен подключаться и венчурный бизнес. Инициируя этот процесс, федеральное правительство создало «Российскую венчурную компанию», чтобы снизить риски частных инвесторов и мотивировать их на создание венчурных фондов и участие в создании инновационной инфраструктуры – технопарков и особых экономических зон. К 2014 году в России, по планам правительства, должно быть 200 инновационных компаний и 1000 высокотехнологических стартапов. Правда, в Министерстве экономического развития отмечают опасность того, что количество стартапов (начальных этапов венчурного бизнеса) будет недостаточным для венчурных фондов. «Не всегда высокотехнологические идеи связаны с коммерческой выгодой», - напоминает директор департамента государственного регулирования в экономике МЭРТ Андрей Шаров. С ним согласен глава Союза бизнес-ангелов России (СБАР) Александр Каширин: «Есть риск, что достойных проектов не хватит для тех денег, которые входят в венчурный бизнес». При этом предпринимателей, специализирующихся на венчурном бизнесе в России почти нет, по большей части венчур рассматривается в качестве побочного бизнеса.

Развитию венчурного бизнеса может помочь открытие границ для иностранного капитала, считает один из самых успешных российских венчуристов Александр Галицкий: «Россия становится тем местом, где выгодно создавать компании». Иностранные участники форума подтвердили эту точку зрения, рассказав, что на Москву они смотрят с интересом. Также Галицкий уверен в том, что роль нанотехнологий в настоящее время несколько преувеличивается и это не единственное, что Россия может представить миру.

Андрей Тихонов, STRF.ru

Подразделы

Объявления

©РАН 2024