05.05.2006

Юбилей академика Гамзатова Гаджи Гамзатовича

Академик ГАМЗАТОВ Гаджи Гамзатович

/FStorage/download.aspx?id=fceaabd2-c3fa-4775-9973-e48725556d2a

ГАМЗАТОВ Гаджи Гамзатович родился 5 мая 1926 г. в с. Цада Хунзахского района Дагестанской АССР, окончил Дагестанский педагогический институт в 1948 г.

Г.Г. Гамзатов аварский литературовед.

Филологические сознание у Г.Г. Гамзатова сформировалось рано, он родился и вырос в семье народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы, а в 1949 — 1951 годы работал его литературным секретарём, после кончины отца занимался систематизацией, изучением и изданиями творческого наследия поэта. Кандидатская диссертация Г.Г Гамзатова посвящалась жизненному и творческому пути Гамзата Цадасы дореволюционной поры. Он же выступил составителем сборника воспоминаний об отце, редактором, автором предисловий и комментариев основных изданий Гамзата Цадасы на родном аварском языке в Дагестане и на русском в центральных издательствах.

Г.Г. Гамзатов – автор более 200 научных работ, в числе которых 10 фундаментальных монографических исследований, посвященных узловым вопросам современной филологии, художественной культуры, социо-лингвистики и востоковедения.

Член – корреспондент РАН - 1991 год.

Действительный член (академик) РАН по Отделению литературы и языка –2000 год.

Член Президиума Дагестанского научного центра РАН; главные направления научной деятельности: многонациональная художественная система в Дагестане и на Северном Кавказе, национально-культурное наследие, фольклорные традиции.

Своими трудами, многочисленными статьями и устными выступлениями Г.Г. Гамзатов прокладывает маршруты, по которым многочисленный отряд исследователей в разных регионах мира по-новому осмысливает прошлое и современное развитие своих национальных литератур.

Академик Гаджи Гамзатович Гамзатов проявил себя и как талантливый переводчик. Его перу принадлежит перевод на аварский язык драмы "Два брата" М. Лермонтова, "На дне" М. Горького, комедии "Безумный день, или Женитьба Фигаро" Бомарше и пьесы "Сапожник" Гамзата Цадасы на русский язык. В 60 — 70-е годы он активно печатался на страницах республиканской и центральной печати как автор статей о событиях и тенденциях в развитии дагестанской литературы и культуры, по проблемам межнациональных отношений.

Значительная роль Г.Г. Гамзатова в развитии международного научного сотрудничества.

По его инициативе и активном участие организован целый ряд международных конференций по актуальным вопросам истории, культуры и политики, осуществлены совместные проекты и программы с зарубежными научными центрами.

Г.Г. Гамзатов – член Государственного экспертного совета при Президенте Российской Федерации по особо ценным объектам культурного наследия народов России, член Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, президент Европейского общества кавказоведов, член целого ряда академических научных советов, главный редактор «Вестника ДНЦ РАН». Он возглавляет диссертационный совет в Институте языка, литературы и искусства ДНЦ по присуждению ученой степени доктора филологических наук. Под его руководством подготовлено значительное количество кандидатов и докторов наук.

Г.Г. Гамзатов награжден орденами:

«Знак Почета» -1971 год