Молодые ученые больше не хотят уезжать

18.10.2007

Президентские гранты остановили утечку мозгов

Одной из главных бед российской академической и прикладной науки постсоветского периода был исход мозгов на Запад - переезд российских ученых на постоянное место жительства и работы в калифорнийскую Силиконовую долину, индийский Бангалор и другие зарубежные научные центры. Сегодня эту тенденцию удалось сломать. Многие даже возвращаются.

В России ученое сообщество наконец увидело для себя большие перспективы. По словам вице-президента Академии наук РФ Геннадия Месяца, "возвращение мозгов" на Родину связано с тем, что "на Западе, несмотря на более широкие финансовые и материальные возможности для исследований, у ученых теперь меньше перспектив, чем в России". Эти слова прозвучали 16 октября в городе Переславле-Залесском, где прошло заседание дискуссионного клуба молодых ученых. Организовано оно было фракцией "Единая Россия" в Госдуме и Институтом программных систем РАН. Тема дискуссии - конкурентоспособность России в сфере высоких технологий и проблемы, которые для этого нужно решить. Тем не менее финансирование научного сектора, хотя и не достигло еще обещанных четырех процентов госбюджета, стало более стабильным. Но главное, что помогло остановить утечку мозгов из России, - это введение грантов. Их сегодня выделяют и государственные, и некоммерческие общественные организации. Самые престижные - президентские. Но средства на поддержку ученых выделяет и Министерство образования и науки, Российский фонд фундаментальных исследований, Российский фонд технологического развития, Неправительственный экологический фонд имени Вернадского...

Обладатель гранта по программе "У. М. Н. И. К. " (учрежден Фондом Бортника совместно с Роснаукой и Рособразованием) двадцатитрехлетний системный программист Института программных исследований РАН Антон Кузнецов - уроженец Переславля-Залесского, где проходила дискуссия. Сегодня он участвует в программе по разработке отечественных промышленных суперкомпьютеров "СКИФ" и... в совместных проектах "Майкрософта" и "Интела" в России. Антон заявил, что уезжать на работу за рубеж ему просто незачем. Но отметил, что не у всех молодых ученых все складывается хорошо: "Очень важно создать достойные условия для плодотворного труда. В "Плане Путина" , в котором большое внимание уделяется развитию науки и поддержке молодых ученых, говорится, что жилищная проблема будет решена. Это очень важно!"

Источник: Комсомольская правда

©РАН 2019