Академику Савину Геннадию Ивановичу - 70 лет!

15.01.2018

Юбилей академика Савина Геннадия Ивановича

 

Академик

 Савин Геннадий Иванович

 

АК. САВИН (jpg, 66 Kб)

 

Геннадий Иванович Савин родился 15 января 1948 г. г. Орджоникидзе.

Окончил Московский физико-технический институт в 1971 году.

В 1971-1987 гг. сотрудник Вычислительного центра АН СССР, где прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего сектором. 

1987 – 1999гг. заместитель академика – секретаря Отделения информатики, вычислительной техники и автоматизации РАН. 

1999 – 2015 гг. директор Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН , в настоящее время – его научный руководитель. 

Член-корреспондент АН СССР с 1990 года, академик РАН с 2000 года. 

Академик Г.И.Савин - крупный специалист в области информатики, системного анализа и высокопроизводительных вычислений. Он внес значительный вклад в развитие теории и практики имитационного моделирования сложных организационно-технических систем, в разработку фундаментальных проблем построения электронной инфраструктуры обеспечения научных исследований в России.

Под его руководством и при непосредственном участии выполнен ряд важнейших разработок, общегосударственного и оборонного значения. На основе полученных им научных результатов были созданы системы информационного обеспечения и анализа стратегических и тактических операций и процесса управления в вооруженной борьбе, формировании облика и оптимизации парка сложных технических комплексов. 

Академик Г.И.Савин внес большой вклад в создание основ построения единого информационного пространства российской науки.
Под его научным руководством создана и развивается электронная библиотека « Научное наследие России», которая интегрирована в национальную программу развития цифровой библиотечной сети России, является важнейшим элементом формируемого в стране цифрового пространства знаний. 

Одно из главных результатов деятельности академика Г.И.Савина является создание в 1999 г. Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН , который обеспечивает своими ресурсами практически все крупнейшие научные центры и университеты страны.
Впервые в России в интересах науки и образования была создана интегрированная информационно-коммуникационная вычислительная инфраструктура мирового уровня , основанная на сочетании современных суперкомпьютерных средств, сетевых сред и электронных информационных ресурсов. Проведенный при этом комплекс научных работ и организационных мероприятий обеспечили ликвидацию отставания и выход в кратчайшие сроки на передовые позиции в мире в области суперкомпьютерных и грид технологий и оказали существенное влияние на их становление и развитие в стране. 

Им создана научная школа, которая вносит значительный вклад в развитие методов математического моделирования сложных систем, построение высокопроизводительных вычислительных систем и организацию суперкомпьютерных вычислений, формирование и интеграцию информационных ресурсов. Он является автором более 110 научных работ, в том числе 4-х монографий.

С 1975 г. ведет преподавательскую работу. С 1988 г. – профессор Московского государственного университета им. Ломоносова, с 2000 г. возглавляет созданную им базовую кафедру высокопроизводительных вычислительных систем в Московском физико-техническом институте.

Член редколлегии журнала «Доклады академии наук» и Большой Российской энциклопедии. 

В 2000-2013 гг. - член Президиума РАН. Входит в состав Бюро Отделения математических наук РАН.

Председатель Научного совета РАН «Высокопроизводительные вычислительные системы , научные телекоммуникации и информационная инфраструктура». Руководитель ряда программ фундаментальных исследований РАН .

Член Межведомственной рабочей группы по вопросам создания общенационального научно-образовательного интерактивного энциклопедического портала при Правительстве РФ, член бюро Национального комитета при Президиуме РАН по распознаванию образов и анализу изображений.

Научный руководитель и координатор международных проектов в области информационного общества в рамках программ сотрудничества России и Европейского союза. 

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом «Дружбы».

Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники.

Лауреат премии Совета Министров СССР.

Дважды лауреат премии Правительства РФ.

 

©РАН 2019