Юбилей академика Воробьева Андрея Ивановича

Воробьев Андрей Иванович

Академик Воробьев (jpg, 10 Kб)

Воробьев Андрей Иванович родился 1 ноября 1928 г. в Москве.

Окончил 1-й Московский медицинский институт в 1953 г. С 1953 по 1956 год работал врачом в Волоколамской районной больнице, где занимался и терапией, и патологической анатомией, и педиатрией. В 1956 году поступил в клиническую ординатуру Центрального института усовершенствования врачей. В 1966 году А.И. Воробьев назначен заведующим клиническим отделом Института биофизики Министерства здравоохранения СССР. В 1971 году становится заведующим кафедрой гематологии и интенсивной терапии Центрального института усовершенствования врачей.

С 1987 года по настоящее время является директором Гематологического научного центра Российской академии медицинских наук. С 1991 по1992 - министр здравоохранения Российской Федерации.

Член-корреспондент (1984 г.), академик (1987 г.) Академии медицинских наук СССР, академик РАН (2000 г.) - Отделение биологических наук.

А.И. Воробьев является ведущим ученым в области фундаментальных и клинических проблем, онко-гематологии и радиационной медицины.

Под руководством А.И. Воробьева была разработана схема кроветворения, которая лежит в основе всех современных работ по лейкогенезу. Разработана оригинальная теория опухолевой прогрессии лейкозов, опирающаяся на явление повышенной мутабельности опухолевых клеток, появление субклонов в ранее моноклональной опухоли. Вместо бытовавшего ранее описательного подхода к опухолевому росту осуществлено выявление универсальных закономерностей развития злокачественных опухолей, осмыслены не связанные ранее морфологические, функциональные, цитогенетические и клинические признаки опухолевого роста.

Тесно с этим связанным направлением работы школы А.И. Воробьева является изучение радиационной патологии. Им было дано классическое описание патогенеза лучевой болезни, создана единственная в мире комплексная система биологической дозиметрии, включающая анализ кинетики клеточных популяций, анализ хромосомных перестроек и морфологических изменений тканей. Это привело к разработке теоретических основ патогенетической интенсивной терапии в лучевой патологии, гематологии и других состояниях, характеризующихся массивным распадом тканей. Незаменимость такой терапии в условиях массовых радиационных поражений особенно наглядно подтверждена при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

На основе всестороннего анализа широчайшего спектра патологии человека, в первую очередь лейкогенеза, предложена теория “клеточных пластов”, которая утверждает, что в постнатальном развитии организма происходит смена функционально родственных родоначальных клеточных элементов, что, в частности, объясняет принципиальное различие опухолей одного возрастного периода от морфологически сходных опухолей другого возрастного периода.

Изучением дифференциации эритропоэза по возрастному профилю с помощью анализа кинетики лизиса показано существование потенциально обособленных (резервный клон) эритроцитов, которые производятся костным мозгом в условиях напряженного эритропоэза. С помощью того же методического подхода показано принципиальное различие эритроцитов разных возрастных групп (при их морфологическом сходстве), что явилось еще одним подтверждением теории “клеточных пластов”.

Большой его вклад в разработку методов терапии краш-синдрома при землетрясениях и в создании новых, соответствующих современному развитию средств доставки и эвакуации, принципов оказания трансфузиологической помощи в очагах стихийных и техногенных массовых катастроф.

Под его руководством защищено 57 диссертаций, в том числе 15 докторских.

А. И. Воробьёв автор около 400 научных работ, в том числе монографий, учебников и учебных пособий.

Он является главным редактором журнала «Гематология и трансфузиология», а также членом редколлегий журналов «Терапевтический архив» и «Проблемы гематологии и переливания крови».

Председатель Московского городского научного общества терапевтов. Он возглавляет межведомственный научный совет «Гематология и трансфузиология».

Награжден орденом Ленина и орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени. Лауреат Государственной премии СССР.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден Почетной грамотой Правительства РФ.