Алмазы в квартете

10.06.2016



Без преувеличения можно сказать, что выбирая лауреатов, совет по присуждению премий попал в "десятку". Все четыре победителя - это элита не только российской, но и мировой науки. Говоря образно, их портфель полон публикаций в самых престижных научных журналах.

Символично, что трое из четырех лауреатов - это ученые в области наук о жизни. Именно здесь сегодня настоящий бум, число прорывных работ растет лавинообразно. Академики Сергей Лукьянов и Евгений Свердлов стояли у истоков работ по расшифровке генов, которые ответственны за различные особенности человека.

Какие технологии станут реальностью через сто лет

- Около 10 лет назад, когда был расшифрован геном человека, по сути, только началась эра науки геномики. Ученые всего мира искали ответы на "простые" вопросы, например, почему одни живут долго, не болеют раком, хотя всю жизнь курят, а другие заболевают, чуть покурив, - сказал корреспонденту "РГ" доктор биологических наук Денис Ребриков. - Лукьянов и Свердлов создали методы, которые позволили выявлять гены, ответственные за различные особенности человека. Это целый комплекс прорывных технологий, он вошел в мировой арсенал генетических "инструментов", которые сегодня применяются в ведущих лабораториях многих стран.

Среди других достижений Сергея Лукьянова и Евгения Свердлова выделяется уникальный метод диагностики на самой ранней стадии онкологических заболеваний по крови пациента. Дело в том, что молекула ДНК отражает состояние всего организма. Более того, если в геноме отыскать определенные типы молекул ДНК с мутациями, то можно определить, есть у человека опухоль или нет. Если есть, то какого типа, развивается или нет, в какой стадии и.т.д.

- Но проблема в том, как выделить эти информативные участки ДНК из огромной смеси остальных молекул, - объясняет Ребриков. - Это сложнейшая задача, и Лукьянов и Свердлов нашли ее решение, применив методы математической обработки информации. Такой подход позволяет дать "наводку" на тот или иной орган, подозрительный на онкологию. Получив такой "адрес", специалисты должны провести более тщательную проверку.

Но речь идет не только о выявлении рака у взрослого человека. Таким способом можно определить наследственную предрасположенность уже при рождении человека. Он будет знать, какие риски ему грозят, а значит, сознательно выбирать свою стратегию здоровья и жизни.

Член-корреспондент РАН Сергей Недоспасов удостоен премии за исследования в области иммунологии. Интересно, что он физик, выпускник знаменитого московского Физтеха, но практически всю жизнь работает в Институте молекулярной биологии им. В.А.Энгельгардта, где всегда была сильная междисциплинарная команда физиков, математиков, биологов. Более 30 лет назад он нашел свою научную нишу - цитокины. Это вещества, с помощью которых клетки общаются друг с другом.

- Из обширного семейства цитокинов Недоспасов выбрал для изучения один - фактор некроза опухолей (ФНО), - объясняет доктор биологических наук Вадим Карпов. - И здесь надо особо отметить его "ход", который во многом определил дальнейшие успехи ученого. Он сумел создать колонию мышей, у которых можно включать и отключать гены, ответственные за наработку ФНО. Получить такую живую управляемую модель - мечта каждого генетика. Ведь вы имеете прекрасный полигон для самых разных экспериментов.

И один из них вскоре преподнес сюрприз. Недоспасов изучал тяжелые аутоиммунные болезни, при которых иммунитет "сходит с ума": воспринимает нормальные клетки, как чужие, и начинает с ними бороться. В частности, речь идет об артрите, рассеянном склерозе, псориазе. В экспериментах на мышах Недоспасов обнаружил неожиданный эффект: если заблокировать цитокин ФНО, то симптомы, скажем, артрита снимаются.

Казалось бы, это настоящий прорыв, найдено радикальное средство против тяжелых недугов. Но не тут то было. ФНО оказался коварен. Точнее многолик. Работает не только во вред, но и на пользу. Скажем, при попадании в легкие бактерии туберкулеза именно ФНО запускает механизм борьбы с ними. И если выключить этот цитокин, то, борясь с артритом, вы одновременно снимаете защиту против туберкулеза. И тогда вред может перевесить пользу.

Тогда Недоспасов предложил оригинальную идею: направлять цитокин только в зону артрита, но не пускать его в зону туберкулеза или гриппа. Иными словами блокировать ФНО надо не по всему организму, а только в некоторых клетках, в частности, там, где развивается артрит.

Чтобы реализовать эту идею на практике, международной группе ученых потребовалось около 12 лет. В итоге изучены механизмы зарождения и развития заболеваний на молекулярном уровне, разработаны новые подходы к биотерапии, включающие создание прототипов новых лекарств.

В науке мало о ком можно сказать - это "отец" новой науки. Академик Эрик Галимов - именно тот случай. Еще в 1968 году он опубликовал первую в мире монографию "Геохимия стабильных изотопов углерода". Она заложила основы этой науки. Почему молодой ученый выбрал эту тему? По его словам, он был уверен, что это наиболее сложная и перспективная сфера, ведь углерод является основой всего живого, образует миллионы органических соединений. Сегодня исследования Галимова признаны во научном мире: в 2004 году ученому была присуждена Международная Медаль им. Альфреда Трейбса "За выдающийся вклад в органическую химию изотопов". Эрик Галимов пока единственный представитель России, удостоенным этой награды.

Можно сказать, что Галимов открыл в науке новую "золотую жилу". Разрабатывать ее ринулось множество ученых всего мира. А сам "отец-основатель", например, предложил на основе изотопов углерода принципиально новый метод оценки запасов нефти и газа, планирования геологоразведочных работ, объяснил происхождение гигантских скоплений природного газа Западной Сибири.

Именно углерод привел Галимова к алмазам. Изучая изотопный состав тысяч алмазов из различных месторождений, он пришел к выводу, что надо пересмотреть многие традиционные представления об этом минерале, о том, как он сформировался в земной коре. Новый взгляд на алмаз позволил Галимову сделать следующий шаг: он разработал оригинальный метод получения искусственных - кавитационный синтез. Сейчас развернуты экспериментальные и теоретические работы в этом направлении. Обнаружено, что не только алмазы, но и другие наноуглеродные структуры рождаются в кавитационном процессе. Это явление имеет многообещающие практические перспективы.

Российская газета, Юрий Медведев

Подразделы

Объявления

©РАН 2024