Google избавит Землю от угля

29.11.2007

Google намерен помочь планете в использовании возобновляемых источников энергии

Компания Google объявила о стратегической инициативе в области экологии. В центре внимания мирового лидера интернет-рынка оказались проблемы использования энергии из возобновляемых источников. Для реализации инициативы компания займется поиском инженеров и экспертов в данной области и инвестирует сотни миллионов долларов на исследования и инвестиционные проекты. Серьезный опыт построения масштабных дата-центров также должен помочь Google. Кроме того, предприниматели, использующие возобновляемые источники энергии, получают особые преференции от властей Калифорнии.

Google объявил о стратегической инициативе RE<C, направленной на производство электричества с помощью возобновляемых источников энергии – солнца и ветра, улучшенных геотермальных систем и т.п. При этом, согласно планам Google, цена добываемой таким способом энергии должна быть ниже, чем у извлекаемой с использованием угля.

Для реализации инициативы компания будет набирать на работу в RE<C специалистов в области энергетики, которые и будут вести исследования, уделяя особое внимание работе с солнечной энергией и улучшению геотермальных систем. Всего в исследования, разработки и инвестиционные проекты в рамках инициативы только в 2008 г. Google планирует вложить сотни миллионов долларов, при этом ожидая растущего возврата вложений.

Как заявил Ларри Пейдж, сооснователь и президент по продуктам Google, в реализации RE<C компании должен помочь серьезный опыт построения крупномасштабных ЦОД. В качестве одного из промежуточных результатов инициативы Google надеется в течение нескольких лет осуществить производство гигаватта электроэнергии из возобновляемых источников. Кроме того, Пейдж подчеркнул, что, помимо общечеловеческого аспекта RE<C, интернет-компания надеется ускорить процесс превращения данной области в высокоприбыльную индустрию и заработать «хорошие» деньги.

Google.org, благотворительное подразделение Google, будет вместе с RE<C осуществлять стратегическое инвестирование, предоставлять гранты, сотрудничать с различными компаниями, университетами и лабораториями. Сейчас уже ведется совместная работа с eSolar и Makani, специализирующимися на выработке энергии из солнечной энергии и потоков высотного ветра.

Важность работы по замене энергии, получаемой с использованием угля, на энергию из возобновляемых источников, связана с уровнем выброса парниковых газов, возникающего при традиционном методе производства. Этот фактор является одной из наиболее серьезных экологических проблем на сегодняшний день.

Для Google это уже далеко не первая инициатива в области экологии – дата-центры компании используют энергосберегающие технологии, кампус в Маунтин Вью работает на одной из крупнейших в США солнечных батарей, создана программа RechargelT, ориентированная на проблемы производства электромобилей и т.д.

В Калифорнии, в которой и располагается центральный офис Google, особое отношении к возобновляемой энергии. Так, еще в июле 2006 г. губернатор штата Арнольд Шварценеггер заявил о необходимости развития биоэнергии, а также других альтернативных источников ее получения. Тогда же было объявлено о планах, согласно которым уровень использования возобновимых источников энергии при производстве к 2010 г. должен достигнуть 20%. В ряде городов как в Калифорнии, так и в США, предусмотрены налоговые льготы и ряд других преференций для предпринимателей, использующих возобновляемые источники энергии.

Источник: «CNews»

©РАН 2019