На базе ИПИ РАН создан федеральный исследовательский центр

25.02.2015

-

Федеральное агентство научных организаций приступило к структурным преобразованиям подведомственной сети научных организаций. В налоговой службе зарегистрирован устав первого Федерального исследовательского центра, созданного на базе Института проблем информатики РАН.

В структуру этого исследовательского центра помимо Института проблем информатики РАН вошли Институт системного анализа РАН и Вычислительный центр им. А.А. Дородницына РАН. Согласно утверждённой ФАНО России и одобренной РАН программе развития, созданный ФИЦ займется фундаментальными и прикладными исследованиями в области математики, математического моделирования, информатики, информационных технологий.

Основной результат работы нового ФИЦ – это разработка отечественных программно-аппаратных средств обеспечения аналитической обработки потоковых данных, обработки данных большого объема, включая неструктурированные и слабоструктурированные данные различной природы. Использоваться такие информационные системы и технологии будут в работе служб, обеспечивающих информационную безопасность страны и организаций, работающих над распознаваем речи, текстов и так далее.

Создание Федерального исследовательского центра на базе Института проблем информатики является одним из серии пилотных проектов, запущенных Федеральным агентством научных организаций, по созданию в России мощных центров, которые обеспечат стране конкурентное преимущество в стратегически важных для нее отраслях экономики. В настоящий момент идет работа по созданию аналогичных структур в области математики, информационных технологий, молекулярной медицины, генетики, микробиологии, нанотехнологий и сельского хозяйства.

STRF.ru

©РАН 2019